Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Медведеву попытались оправдать за нелестные слова о России из Канады

Спортивный агент и психолог, а также сами атлеты, комментируя заявления о России фигуристки , перебравшейся жить и тренироваться в Канаду, рассказали, почему некоторые спортсмены перебираются за океан, а затем и вовсе начинают негативно высказываться о своей родине.

Медведеву попытались оправдать за нелестные слова о России из Канады
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Так, коллега Медведевой, олимпийская чемпионка Игр в Калгари сказала Ura.ru, что за россиянку можно только порадоваться. «Женя испытывает эмоции на новом месте и делится ими, в этом нет ничего плохого», – сказала она, добавив, что такая же ситуация могла произойти с любой другой страной или даже с любым катком в России. «Но так получилось, что новое место, которое Жене нравится больше предыдущего, это Канада», – сказала Бестемьянова.

Видео дня

В свою очередь, спортивный агент, член правления общественной организации «Спорт и право» отметил, что интервью Медведевой дано на волне эмоций, но рано или поздно они утихнут. По его мнению, слова Медведевой об улыбчивых и приветливых канадцах стала реакцией на переезд в другую страну. «Она еще достаточно молодой и неопытный человек, и переключение с России, где была жесткая работа и негативное расставание с тренером, на Канаду, где ее воспринимают как звезду, дало такие эмоции», – пояснил он, отметив, что Медведева – не первая, кто отметил приветливость иностранцев по сравнению с россиянами.

Митьков уверен, что со временем это пройдет, и Медведева осознает, что улыбки иностранцев в большинстве своем фальшивы. «Жизнь более многогранна, и есть вещи поважнее, чем просто улыбка», – добавил он.

Фигурист, серебряный призер чемпионата Европы 2005 года считает, что не стоит обращать внимание на подобные высказывания, пусть даже публичных людей. По его словам, спортсменка после переезда вряд ли в интервью станет рассказывать о том, как плохо ей живется в Канаде.

По его мнению, переезд фигуристки не связан с плохой жизнью в России. Скорее всего, продолжил он, здесь причина в тренере, с которым она хочет заниматься, но который живет в другой стране. Он отметил, что такие ситуации случаются часто. Славнов подчеркнул, что в России созданы прекрасные условия для фигурного катания, и все направлено на то, чтобы результаты были отличными.

Спортивный агент Митьков, напротив, считает, что спортивная инфраструктура в Европе и Америке более развита, а система подготовки – «более индивидуальная и яркая». По его словам, зарубежные тренеры «работают с большей отдачей, так как их прибыль зависит от результатов подопечных». В России специалистам платит государство, а за рубежом – сами спортсмены, отметил он. «Если подопечный не покажет тот результат, к которому стремился, то в следующий раз просто найдет себе другого тренера», – сказал Митьков, подчеркнув, что спортсмены едут за границу именно к тренерам, а не за эмоциями.

По словам спортивного психолога Анастасии Думитрашко, никакого «психологического феномена» в том, что спортсмены, уезжающие за границу и начинающие негативно отзываться о России, нет. «Мне кажется, что спортсмены следуют за социальными и материальными выгодами, уезжая в другие страны. (…) Они не отправляются просто «покорять Америку», – заметила она.

Сергей Славнов и Андрей Митьков не исключили, что со временем Медведева станет выступать за другую страну. По их словам, спортсменки в России очень сильны и имеют технически более сложные программы, с каждым годом конкуренция будет только расти.

Наталья Бестемьянова, напротив, считает, что Медведева не будет выступать за другую страну. По ее словам, смена страны и тренера обуславливается тем, что фигуристка «просто хочет добиваться результатов, в том числе и для России».

Напомним, в интервью после переезда в Канаду Медведева отметила дружелюбие иностранцев, рассказав, что самым необычным для нее стали постоянные улыбки на лицах людей. Она призналась, что в Канаде ей куда спокойнее, чем в России. Медведева также сказала, что русскоговорящих друзей у нее почти нет – по большей части иностранцы. В социальных сетях Евгению резко раскритиковали, назвав «спортивным диссидентом».