Писатели и поэты, страдавшие от расстройств психики

Гениальность практически всегда граничила с безумием, что особенно ярко проявляется у творческих личностей. Наплывы вдохновения у них могут сменяться апатией, а их странности нередко непонятны остальным. Среди русских писателей тоже имеются те, кто боролся с расстройствами психики.

Лев Толстой

На последних годах жизни деятель решил все свое семейство обратить в аскетизм, вот только у близких Толстого идея отклика не нашла. Впоследствии к нему вызвали психолога Григория Россолимо, а тот поставил автору диагноз “Дегенеративная двойная конституция”. Изучая личность Толстого, современные эксперты считают, что у него проявлялись депрессивные и, кроме того, истерические черты.

Сергей Есенин

Айседора Дункан, возлюбленная поэта, лично заявляла о его проблемах, и даже возила Есенина на консультации к психиатрам. Правда, лечение деятеля не являлось эффективным. Биографы допускают, что у поэта имелся маниакально-депрессивный психоз, который на фоне пристрастия к спиртному только усиливался. У него проявлялась мания преследования, якобы за ним по пятам ходят представители власти, а приступы ярости могли резко смениться полнейшим умиротворением. Вероятно, это и привело к столь трагической кончине Есенина.

Николай Гоголь

При жизни выдающийся автор страдал от шизофрении, которая периодически сочеталась с психозами. Помимо переменчивости настроения и резких периодов возбужденности, у писателя могли возникать слуховые или даже визуальные галлюцинации.

© anews

Гоголь имел острый страх оказаться погребенным заживо, всячески избегая замкнутых пространств, а еще он боялся подхватить неизлечимое заболевание, что довело его до истощения.

Николай Некрасов

Практически всю жизнь русский поэт страдал от затяжной депрессии и острой игромании. Хотя у него имелся пример отца, проигравшего все свое состояние, устоять перед соблазном Некрасов оказался не в силах. Из-за депрессивных настроев нередко автора посещали мысли о суициде, и он даже размышлял над способами ухода из жизни, но в итоге умер своей смертью в 56-летнем возрасте.

Федор Достоевский

У писателя случались приступы эпилепсии, а эксперты связывают это со смертью отца деятеля, с которым у него были непростые отношения. Сам Достоевский, впрочем, впервые упоминал у проблеме в период пребывания на каторге, а периодичность приступов составляла от раза в месяц до пары раз в неделю.

Владимир Маяковский

Он являлся неоднозначной персоной, а современные специалисты считают Маяковского личностью психопатической. Одной из главных его фобий являлся страх смерти от заражения крови, что случилось у отца поэта. Частенько заговаривал деятель о самоубийстве, пугая окружающих. Нервные расстройства в паре с клинической депрессией в итоге подтолкнули поэта к суициду.

Михаил Лермонтов

На эмоциональном, а также психическом состоянии поэта отразились наследственность в паре с непростыми отношениями в семье. В частности, дед Лермонтова свел счеты с жизнью, его мать имела слабое здоровье и повышенную нервозность, а отец отличался легкомысленностью и был азартным игроком. Бабушка поэта была жесткой и властной, нередко конфликтуя с отцом деятеля. В итоге сам автор унаследовал не лучшие черты, часто впадая в депрессию, увлекаясь самоедством и страдая от ощущения недооцененности. Он был добрым, но мог выражать жестокость, капризничал, отличался раздражительностью и агрессивностью, чем отталкивал женщин.