"Медный нос": как появились прозвища монархов

Ни для кого не секрет, что у многих правителей еще при их жизни были прозвища. Кому-то их давали за различные заслуги, к кому-то “клички” прилипали в качестве насмешки.

"Медный нос": как монархи получили свои прозвища
© Wikipedia

Всем известно, что, например, русского царя Ивана IV именовали Грозным за жестокость, Петр I стал Великим за то, что совершил множество важных для страны дел… Но есть и не слишком очевидные прозвища монархов, которые им давали их подданные. О них и поговорим.

Ричард III — Шалтай-Болтай

Возможно, вы будете удивлены, но персонаж известного произведения Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы не совсем выдумка. Вернее, само его имя не придумано писателем. Такое прозвище получил английский король Ричард III.

© Wikipedia

Подданные считали его не слишком красивым, но свое “второе имя” он получил после одного из сражений лишился ног. Примечательно, что никто из участвовавших в битве воинов не пришел на помощь королю.

Юрий Долгорукий

Сын Владимира Мономаха получил свое прозвище, как известно, за несоразмерно длинные руки. Но была еще и “неофициальная” причина такого “имени” великого князя.

© Wikipedia

Кроме Москвы Юрий Владимирович основал еще немало русских городов, а также отличался любовью к присоединению земель правителей, которые оказывались более слабыми. За это и получил прозвище Долгорукий.

Генрих VIII - Старый медный нос

Время правления этого монарха отмечено для Англии как период быстрого опустошения казны. С одной стороны, это было обусловлено тратами на военные кампании, с другой — сам Генрих любил жить на широкую ногу и не отказывал себе в удовольствиях. Но экономил, как говорят, “на спичках”. Так, например, он постановил отказаться от изготовления шиллингов из серебра, предложив чеканить монеты из меди и лишь покрывать их тонким серебряным слоем.

© Wikipedia

Собственно, это решение и стало определяющим в выборе прозвища для короля. Дело в том, что на монетах присутствовало изображение Генриха в анфас. А тонкий серебряный слой быстро стирался с самой выступающей части изображения монарха — с носа, обнажая медную “начинку”.

Луи-Филипп Орлеанский — Король-груша

Монарх поначалу пользовался любовью и уважением подданных. С самого начала своего правления упразднил придворные церемонии, определил детей учиться в обычной школе, сам предпочитал прогулки пешком. Поэтому народ прозвал его поначалу “Король-гражданин”.

© Wikipedia

Но вскоре подданные увидели и “темную сторону” своего правителя. Луи-Филипп оказался человеком мелочным, склонным к склокам и по сути ничем не помогающим своему народу. Прозвище тотчас поменяли. Теперь монарха стали именовать “Король-груша”, намекая на полноту правителя. Кроме того, слово “poire” (груша) во французском языке имеет второе значение — “простофиля, дурак”.

Карл VI — Безумный

Своим прозвищем монарх обязан реальному сумасшествию. В возрасте 24 лет молодой правитель серьезно заболел лихорадкой, после которой у него начали замечать признаки безумия.

© Wikipedia

Карл стал страдать внезапными приступами гнева, а затем к этим “прелестям” прибавились галлюцинации. Кроме того монарх периодически просил облачать себя в латы, заявляя, что он сделан из стекла и боится, как бы его случайно не разбили.