Невероятные истории знаменитых мертвецов

Вероятно, жизнь после смерти все-таки существует. Во всяком случае, тела покойников – знаменитых и не очень, любимых и ненавидимых ведут весьма бурное существование. Они становятся жертвами своих фанатов или политических противников, жуликов или коллекционеров. Знаменитые трупы и отдельные их части столетиями путешествуют по всему миру. Их коллекционируют, перепродают, прячут в сейфы и выставляют на Ebay. Некоторые части мертвых тел становятся легендой – взять хотя бы до сих пор хранящиеся в частных коллекциях пенис Наполеона и глаза Эйнштейна.

Невероятные истории знаменитых мертвецов
© Ридус

Странствующие и путешествующие

В плане перезахоронений особенно «везло» великим путешественнникам. Такое впечатление, что им просто не лежалось в гробу спокойно. Христофор Колумб умер в нищете и безвестности и был незаметно похороннен в монастыре Вальядолида. Но не прошло и двадцати лет, как о нем вспомнили и решили торжественно перезахоронить в Севильском соборе.

Проходит еще неколько лет, и вдова его брата Диего просит захоронить обоих братьев в соборе Санто-Доминго на острове Гаити. В 1537 году останки Колумба везут на Гаити. Но в 1795 году остров захватывают французы, и Колумба эвакуируют на Кубу. С 1796 года он хранится в Кафедральном соборе Гаваны.

В конце XIX века начинается реставрация собора Санто-Доминго и там – внезапно – обнаруживают гроб с надписью «Дон Кристобаль Колон». Возникает предположение, что в 1795 году вышла ошибочка и на Кубу переправили гроб Диего Колумба, брата первооткрывателя. Однако специально созванная ученая комиссия постановила, что подлинные останки Христофора Колумба хранятся все-таки в Гаване.

Практически сразу, в 1898 году на Кубу высаживаются американцы, и прах продолжает свои путешествия – проигрывающие войну испанцы второпях увозят его в Севилью, где и хоронят все в том же самом соборе.

Непоседливым покойником оказался и Эрнан Кортес, покоритель Мексики. Он умер от болезни недалеко от Севильи и был захоронен в фамильном склепе своих спонсоров – герцогов Медина-Сидония. Но уже через 15 лет его останки отправились за океан, в Мексику, где и были захоронены в местечке Тескоко.

В 1629 году прах Кортеса извлекли из могилы, выставили на всеобщее обозрение во дворце губернатора, а потом с почестями захоронили в монастыре Сан-Франсиско в Мехико. В 1716 году его гроб переехал в другую часть церкви, а в 1794-м его перевезли в госпиталь Иисуса Назаретянина, где для Кортеса построили целый мавзолей.

А в 1823 году Мексика после кровопролитной войны обрела независимость. Останки «оккупанта» Кортеса было решено достать из мавзолея, сжечь на главной площади и развеять прах по ветру. Но капеллан госпиталя успел спрятать останки под полом главного алтаря. Потом их перепрятали в стенной нише. Больше ста лет никто не знал, где находися прах Кортеса. Предполагалось, что его увезли в Неаполь, где захоронили в склепе его потомков.

Только в 1946 году историки нашли секретное письмо капеллана госпиталя испанским властям, в котором тот подробно описал, где спрятал останки покорителя Мексики. Нишу открыли в 1947-м, останки были обследованы учеными из Национального института антропологии и признаны принадлежащими Кортесу.

В 1981 году местные националисты пригрозили уничтожить прах Кортеса, и «оккупанта» пришлось еще раз перезахоронить. Приказом президента Мексики Лопеса Портильо место могилы Кортеса было засекречено.

Расхитители гробниц

Первые крестовые походы обеспечили хайп вокруг христианских святынь и сделали мощи святых и мучеников сверх-прибыльным товаром. Вывезенные из Иерусалима черепа и кости бесконечно воровались и перепродавались. Следами этой золотой лихорадки можно полюбоваться в любом европейском соборе – там непременно отыщется очередной череп апостола Иоанна или палец святой Варвары. Кельнская церковь святой Урсулы до сих пор хранит мощи аж 11 тысяч девственниц, якобы погибших от рук язычников.

Но с приходом Возрождения мода на мощи святых поутихла. Зато фанаты открыли охоту на трупы знаменитостей. Первой жертвой стал поэт Петрарка. Его могилу регулярно раскапывали литераторы и отрезали по кусочку от останков в надежде, что станут писать получше.

Традиция жива до сих пор. Три раза выкапывали из могилы труп Авраама Линкольна – последний раз совсем недавно, в 1990 году.

Не успели похоронить в 1977 году Элвиса Пресли, как его фанаты уже разрыли захоронение – они были уверены, что на самом деле Король жив, а в гробу лежит не то похожий труп, не то пластмассовая кукла.

В следующем году два славянских гастарбайтера добыли из могилы тело Чарли Чаплина, прикопали его неподалеку на пшеничном поле и принялись шантажировать вдову, требуя денег. Злоумышленнников нашли и посадили, Чаплина захоронили вновь, а для верности залили могилу тоннами бетона.

Отдельная тема – украденные головы знаменитых покойников. Благодаря гробокопателям, в неизвестном направлении исчезли черепа Йозефа Гайдна, Моцарта, Шиллера и Шекспира.

Всега пару лет назад неизвестные «киноманы» разрыли могилу великого немецкого режиссера Фридриха Мурнау и украли его череп.

В 1931 году в Москве переносили на Новодевичье кладбище останки Гоголя. Писатель Лидин, присутствовавший при вскрытии могилы, запустил в массы слух о том, что в гробу не оказалось черепа. На самом деле, это выдумка – отчет комиссии свидетельствует, что с телом Гоголя все было в порядке. Только голова его оказалась повернута влево. К этому могли привести вполне естественные процессы: за 80 лет боковые стенки гроба сгнили, тяжелая крышка надавила на череп и развернула его в сторону.

Однако сам Гоголь, страдавший от приступов летаргического сна, очень боялся быть похороненным заживо. Он завещал друзьям не хоронить его тела, пока на нем не покажутся признаки разложения.Условие это выполнено не было. Впечатлительные литераторы решили, что Гоголь все-таки был похоронен живым и перед смертью, задыхаясь, бился о стенки гроба. А тут еще Лидин со своей легендой об отрезанной голове.

Глупые слухи сделали одно благое дело. Они вдохновили историю об «отрезанной голове Берлиоза» в булгаковском «Мастере и Маргарите».

Как доехать до кладбища

Очень долго добирался до своей могилы король Испании Филипп Красивый. В сентябре 1506 года он умер от лихорадки в Бургосе – это центр Испании. Вдова, королева Хуана Кастильская, повезла его тело в Гранаду – на юг. Путешествие затянулось на восемь месяцев. Хуана, при жизни мучительно ревновавшая мужа, не позволяла женщинам приближаться и к его гробу. По дороге она останавлвалась только в мужских монастырях. Регулярно открывала гроб и бросалась на разложившееся тело своего супруга. Панически боялась, что политические противники похитят труп Филиппа.

В довершение бед, Хуана была беременна. В январе 1507 года похоронная процессия надолго остановилась, чтобы королева могла разродиться. Только в апреле 1507 года отец Хуаны Фердинанд Арагонский сумел остановить это безумное шествие. Филиппа Красивого наконец похоронили, а королеву на всю жизнь заточили в замке. С тех пор ее звали Хуаной Безумной.

Еще труднее было добраться до кладбища покойникам, отлученным при жизни от церкви. Великий скрипач Никколо Паганини путешествовал непохороненным более 56 лет. Годами гроб Паганини хранился то на кораблях, то в винных погребах, то на виллах, то на пустынных островах. Свидетели уверяли, что из него доносятся стоны и игра на скрипке. Сын и наследник миллионного состояния скрипача много раз закапывал и выкапывал обратно своего несчастного отца, пока наконец многотысячными взятками и уговорами не добился у папы римского разрешения на его захоронение.

А вот племянник Вольтера аббат Миньо сразу понял, что просить парижских священников похоронить его вольнодумца-дядю просто бесполезно. Аббат не растерялся. С помощью слуг он поднял мертвого Вольтера с кровати, усадил тело в свою карету и велел гнать лошадей. После 12-часовой скачки он привез дядю в Шампань. Церковный запрет на погребение Вольтера дойти туда просто не успел. Писателя успешно похоронили – а 13 лет спустя, в 1791 году победившие революционеры с помпой перенесли его останки в парижский Пантеон.

Руки Че и труп на троне

Владимир Ильич, уже почти век лежащий в своем Мавзолее, просто идеальный покойник на фоне своих коллег-революционеров. Льву Троцкому повезло куда меньше. В 2009 году некие анархисты выкопали из его могилы урну, достали прах, смешали его с мукой, напекли печенек и разослали их в анархистские организации. Смысл акции был в том, чтобы поесть Троцкого и причаститься революционного духа.

Невероятные приключения ожидали и останки Че Гевары. 9 октября 1967 года команданте был расстрелян около города Вильягранде. Перед захоронением ему отрубили кисти рук и положили их в банку с формалином – иначе в смерть Че просто никто не поверил бы. В 1969 году с помощью неизвестного доброжелателя руки Че Гевары были переправлены на Кубу. Поговаривали, что доброжелателем был боливийский министр внутренних дел. Агент ЦРУ и анти-коммунист, он, тем не менее, сочувствовал Че Геваре.

Сегодня забальзамированные руки Че хранятся в Мавзолее, выстроенном Фиделем Кастро в Санта-Кларе. Там же захоронено и тело революционера. Его откопали в 1997 году в Боливии в общей могиле, где он лежал вместе со своими товарищами-партизанами. Анализ ДНК подтвердил, что останки действительно принадлежат Че.

Однако в 2007 году агент ЦРУ Густаво Вильольдо опубликовал свое заявление о том, что сам хоронил тело Че Гевары и составил подробную карту расположения его могилы. Она находилась совсем не в том месте, где кубинцы вели свои раскопки. В анализ ДНК экс-црушник тоже не верит. Он утверждает, что срезал прядь волос с головы Че Гевары и готов представить ее для анализа. В общем, приключения команданте продолжаются.

Самая экзотическая жизнь после смерти ждала красавицу Инес де Кастро, возлюбленную португальского инфанта дона Педру. Его отец, король Афонсу IV женил сына на королеве Кастилии. Инес была ее придворной дамой. Педру влюбился в нее и зажил с ней практически открыто. У них было четверо детей.

Король и придворные ненавидели Инес и в 1355 году добились ее казни. Возмущенный инфант объявил папаше гражданскую войну. Через два года король умер, дон Педру взошел на престол и принялся за заговорщиков, виновных в казни его возлюбленной. Двоим из них он собственноручно вырвал сердца. Других казнил. Оставшихся придворных собрал в тронном зале. На троне потрясенные вельможи увидели труп Инес де Кастро. Педру велел выкопать тело из могилы, облечь его в королевские одежды и надеть на него корону. Ненавидевшие Инес придворные были обязаны подходить к мертвой королеве, целовать ей руку и присягать на верность.

Сюжет о мертвой королеве вдохновлял поколения литераторов, композиторов, художников и режиссеров. Самый свежий фильм об Инес де Кастро вышел в 2009 году.