Почему россияне перестали дружить на работе
Как выяснил Фонд «Общественное мнение», россияне в целом довольны своей работой (69% опрошенных против 28% недовольных), но считают, что найти аналогичную будет трудно. В том, что в случае смены места работы удастся быстро пристроиться на позицию не хуже, уверены всего 21% опрошенных, сомневаются – 73%. Согласно исследованию, 41% работающих в последние пару лет приходилось работать сверхурочно, в выходные, 35% выполняли нужную для организации работу без вознаграждения.
При этом за последние 10 лет граждане страны стали чаще помогать коллегам, пользоваться на работе интернетом, «шабашить налево» и посещать курсы иностранных языков. Добиваться повышения зарплаты для себя тоже приходится чаще, чем в 2009 году. А вот проводить досуг с товарищами по работе стали меньше – об этом говорит лишь пятая часть опрошенных. Опрос граждан от 18 лет и старше проводился в августе этого года в 53 субъектах России в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
Любопытно, что же привело к утрате интереса к общению с сослуживцами? Может, россияне не дружат с коллегами из страха или опасений каких-то неприятностей, или у них просто появились более приятные альтернативы?
Раньше на работе формально требовалось проводить много времени, да и сама атмосфера располагала к общению, считает врач-психотерапевт, действительный член Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер.
«Люди приходили на службу в какой-нибудь НИИ, и, не раздеваясь, сначала проходили в курилку, общались, потом играли в настольный теннис, что-то делали, общались, опять курили, ходили на обед, где-то в 17.42 заканчивали и, если удавалось, выпивали. Кстати, не так уж и много. Но так как сейчас за это просто выгоняют с работы, можно лишиться и работы, и сослуживцев. Лишаться работы ради общения никто не хочет, на общение не хватает времени, это непозволительная роскошь – выпивать и курить на работе. Я помню, раньше наши докторские кабинеты всегда были укомплектованы коньяком, виски и так далее, а сейчас во всех кабинетах ведется видеонаблюдение, и главный врач в любое время может посмотреть, что там происходит. Так как сейчас приемы очень жестко регламентированы, врачи не пьют вовсе (не говоря о том, что им не заносят). Курилок тоже уже особо нет, люди выходят на улицу, выкурят полсигаретки и бегут обратно. Так что просто нет прежних возможностей для общения», – пояснил эксперт «МИР 24».
Кроме того, изменился и характер работы. Раньше считалось, что работа – это удовольствие, деньги и перспективы. Сейчас часто отсутствует и то, и другое, и третье, а на первое место вышла необходимость.
«Раньше было так: выгнали с одной работы – пошел на другую сторублевую. А сейчас изменилось само отношение к работе. Ее присутствие позволяет оплачивать счета, т.е. воспринимается по-капиталистически», – говорит врач.
Ну и, наконец, раньше выбирать было особо не из кого, кто сидел за соседним столом, с тем и приходилось общаться, а теперь, в век интернета, каждый может выбрать себе собеседников по душе и по интересам. «Вместо того, чтобы, как в советских кинокомедиях, заниматься каким-то перемыванием костей с сослуживцами, у людей есть возможность поиграть в игры, посидеть в чатах и так далее. Каждую свободную от работы минуту люди используют на более приятные вещи, нежели общение с коллегами. Это не нарушает социальные контакты – наоборот, расширяет их, но дает возможность более качественного выбора собеседников», – подытожил эксперт.