Гагарин, Харламов, ABBA: почему мы и сегодня помним и любим кумиров советской молодежи
Кумиры у молодежи были во все времена. Всегда были и будут люди, на которых хотелось бы равняться, с которых хотелось бы брать пример и чей успех так и манит юные умы. Такими личностями могут быть как артисты, так и спортсмены и даже политики. Все зависит лишь от времени, в котором мы живем. Сегодня всех кумиров молодежи с трудом можно перечислить, а вот советские подростки были сильно ограничены в выборе объекта для подражания.
Люди, выросшие во времена Советского Союза, с ностальгией вспоминают безвозвратно ушедшую эпоху. В годы правления коммунистической партии в стране было немало хорошего, а о плохом мы обычно быстро забываем. Так уж устроена людская психология. Были в те годы и свои кумиры, люди, сумевшие не только завоевать уважение и восхищение выросших на строгой идеологии подростков, но и стать для них настоящим примером для подражания. Мы не ставим своей целью вспомнить всех кумиров тех лет, но напомним о нескольких наиболее ярких.
Юрий Гагарин
Можно ли говорить о кумирах советских школьников и не вспомнить Героя Советского Союза и всего мира Юрия Гагарина. Первый человек, полетевший в космос, первый человек, увидевший нашу планету с нового ракурса. На Гагарина хотели походить все мальчишки. Долгие годы мечта стать космонавтом преследовала молодое поколение, которое даже не задумывалось о тяготах жизни лётчика-космонавта, так рано ушедшего из жизни.
Валентина Терешкова
Конечно, Юрий Гагарин был далеко не единственным героем для советской молодежи. И если мальчишки мечтали повторить его подвиг, то девчонки восхищались мужеством Валентины Терешковой. В СССР было вполне нормально то, за что весь западный мир лишь начинал бороться. Женщины были во многом равны мужчинам, и никто не стал чинить препятствий первой женщине-космонавту. Вскоре Валентина Владимировна подалась в политику, и сегодня 82-летняя легенда больше известна нам как общественный деятель. Но в далекие советские годы она была настоящим кумиром для миллионов подростков.
Александр Абдулов
С появлением в нашей жизни кинематографа актеры из обычных деятелей искусства превратились в настоящих идолов. И в СССР таким идолом был Александр Абдулов. Красивый, талантливый и безумно харизматичный артист покорял сердца женщин одним лишь взглядом. А новые романтические роли неизменно пополняли ряды его преданных поклонниц. Разумеется, помимо Абдулова на пьедестале народной любви были и такие герои кинематографа, как Янковский, Боярский, Караченцов и другие. Но юные девушки все же грезили именно об Александре Гаврииловиче.
Митхун Чакраборти
Смотрели советские школьники не только отечественное кино, но и шедевры таинственного Болливуда. Индийское кино ворвалось в жизнь советской молодежи яркими красками и смелыми мотивами в стиле диско. А фильм «Танцор диско» с Митхуном Чакраборти в главной роли ходили смотреть в кинотеатре по много раз. Его герою подражали, копировали его стиль одежды и пытались повторять движения.
Валерий Харламов
Не обошла слава и спортсменов. Валерий Харламов вошел в список самых популярных атлетов СССР. Он прославился на весь Союз не только благодаря природному таланту и непревзойденной игре, но и как участник легендарной серии хоккейных игр между Советским Союзом и Канадой. Тогда имена наших хоккеистов узнал весь мир, а Валерий Харламов на долгие годы превратился в кумира советских, а затем и российских мальчишек.
Владислав Третьяк
Трус не играет в хоккей, а Владислав Третьяк не пропускает шайбы. Его так же, как и Валерия Харламова, чуть ли не боготворили. На него равнялись многие годы, а затем мечтали стать его учениками сотни юных хоккеистов. Конечно, не только хоккеисты вызывали восхищение среди российской молодежи, ведь многие наши спортсмены славились на весь мир. Однако главной целью данного материала является не охватить всех, но вспомнить ярчайших.
Boney M.
Удивительно, как в страну строящегося коммунизма смогли попасть пластинки с музыкой немецкой группы «Boney M.». Однако это случилось, и диско-группа, созданная в 1975 году, стала невероятно популярна среди советской молодежи. Ее композиции копировались с кассеты на кассету. Ее музыка считалась неподходящей для советских граждан, но тем не менее ее слушали. Первая пластинка легенд золотого диско вышла в СССР в марте 1978 года. Именно «Boney M.» Советский Союз встречал на международном уровне. Об их концертах говорили с восторгом, но в историю они вошли не только благодаря бешеной популярности среди молодежи, но и потому, что первыми пробили дыру в железном занавесе СССР.
Zodiac
«Zodiac» стала первой советской и латвийской музыкальной группой, играющей преимущественно инструментальную музыку в жанре синти. На самом деле «Zodiac» была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика. Записи латвийских музыкантов распространялись по всей стране, а их концерт в Москве вызвал настоящий шок у самих артистов, которые даже не догадывались о своем бешеном успехе. Но когда группе предложили организовать гастроли по СССР, основатель коллектива и его композитор Янис Лусенс отказался, предпочтя окончить обучение в консерватории, прежде чем строить карьеру в шоу-бизнесе.
ABBA
Чем были участники группы «ABBA» для жителей СССР, напоминать нет смысла. К «ABBA» у наших блюстителей цензуры никогда не было претензий по идеологической части. Постеры с участниками шведского квартета украшали стены общежитий и коммунальных квартир, а на прическах и одежках «под ABBA» делали состояния парикмахеры и портные. Однако на гастроли в страны Союза «ABBA» никогда не приезжала. Хотя в отличие от многих других коллективов, препятствий им здесь никто не чинил. Так или иначе, но группа навсегда вошла в историю нашей страны и ее участники занимали почетные места среди кумиров советской молодежи.
Африк Симон
Кто бы мог подумать, что в подростковый фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» попадет западная музыка. И не кто-нибудь, а сам Африк Симон. Трудно сказать наверняка, когда именно мозамбикский певец бразильского происхождения, получивший известность благодаря песне «Hafanana», стал популярен среди советских школьников – до или после упомянутого фильма. Но тем не менее это случилось и еще одни темнокожий музыкант покорил сердца наших юных меломанов, научив нас не только новым мотивам, но и показав, как под них надо двигаться. В конце хотелось бы снова повторить, что кумиров у советских подростков было, конечно, больше, но едва ли мы бы смогла рассказать об всех в одном-единственном материале.