Как Альфред Кинси пытался измерить сексуальную ориентацию
Американский биолог и сексолог Альфред Чарлз Кинси занимался исследованиями человеческой сексуальности и даже основал институт по изучению секса, пола и воспроизводства в Блумингтоне в 1947 году.
Кинси решил посвятить свои исследования сексуальной жизни других людей после того, как провел курс лекций о браке, который он провел в Университете Индианы. Тогда многие студенты обращались к нему со своими проблемами сексуального характера. На некоторые вопросы (например, о нормальности гомосексуальных влечений и мастурбации) у Кинси не было полных ответов, поэтому он принялся изучать эти темы более детально. Столкнувшись с отсутствием хорошей теоретической базы, Альфред Кинси решил изучать человеческую сексуальность самостоятельно. Он стал собирать истории об интимной жизни студентов, а позже расширил исследование, которое, к слову сказать, продлилось около 10 лет, дополнив его рассказами людей с различным уровнем образования, вероисповеданием, национальностью, социоэкономическим статусом. В 1948 и 1953 годах ученый опубликовал "Отчеты Кинси", состоящие из двух монограмм "Сексуальное поведение самца человека" и "Сексуальное поведение самки человека".
В них он представил шкалу сексуальной ориентации, состоящую из 8 градаций. При этом оценке "0" соответствуют "исключительно гетеросексуалы без гомосексуального опыта", а оценке "6" - "исключительно гомосексуалы без гетеросексуального опыта". Кроме того, отдельно выделена категория "асексуальность", которая означает отсутствие влечение к мужчинам или женщинам. Между значениями "0" и "6" есть следующие градации: "1 - преимущественная гетеросексуальность, единичные проявления гомосексуальности", "2 - преимущественная гетеросексуальность, неслучайные проявления гомосексуальности", "3 - бисексуальность", "4 - преимущественная гомосексуальность, неслучайные проявления гетеросексуальности", "5 - преимущественная гомосексуальность, единичные проявления гетеросексуальности".
Результаты исследования, представленные в книге Кинси, потрясли научное сообщество первой половины XX века. Согласно собранной профессором информации, 11,6% мужчин в возрасте от 20 до 35 лет находились на отметке 3. Аналогичная ситуация наблюдалась и у женщин (11%). 46% мужчин признались, что испытывали влечение к представителям обоего пола хотя бы раз в жизни, а 37% опрошенных мужчин имели хотя бы один гомосексуальный опыт. Еще 10% мужчин располагались на отметках 4 и 5, а 4% относились к категории исключительной гомосексуальности. У женщин этот показатель составил около 2%, в то время как на отметке 5 было от 2 до 6%.
С помощью шкалы Альфред Кинси попытался показать, что сексуальные предпочтения нельзя разделять строго на "гетеро" и "гомо", а значит, люди, имеющие гомосексуальные связи, необязательно считаются гомосексуалами.