Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что на самом деле изобрели Кирилл и Мефодий

Нас всех учили, что кириллицу создали святые Кирилл и Мефодий. Потом она претерпела много изменений и получился тот алфавит, с помощью которого мы общаемся сейчас. Но это не так.

До сих пор ходит много дискуссий по поводу того, что придумали Кирилл и Мефодий. Большинство историков склоняются к изменениям в оригинальной истории. Во-первых, авторство алфавита отдают Кириллу, так как он был образованным человеком и служил у чиновников. Во-вторых, Кирилла на самом деле звали Константин, а свое второе имя он принял уже перед смертью.

Несмотря на то, что кириллица была названа в честь создателя, на самом деле он изобрел глаголицу — первую славянскую азбуку. До сих пор не понятно, на что опирались братья, когда ее создавали, но предположительно это было греческое минускульное письмо. Буквы в глаголице состояли из геометрических фигур, имеющих символическое значение. Но никто до сих пор не может разгадать, что именно они означают.

Более того, у кириллицы и глаголицы почти нет ничего общего. Единственное — они обозначают одинаковые звуки в славянской речи. Глаголица была сакральным письмом для религиозных текстов, а у кириллицы получилось другое культурное значение.