Как Сталин превратился из большевика в генсека

3 апреля 1922 года пленум ЦК РКП(б) назначил на должность генерального секретаря Сталина. Этот пост не воспринимался, как значимый, а лидером партии безоговорочно считался председатель Совета народных комиссаров – Ленин.

Как Сталин превратился из большевика в генсека
© wikipedia

Однако теперь мы понимаем, что в момент назначения начался новый этап в истории нашей страны, да и во всей мировой истории. Целый год до назначения Сталина, который не входил в ближний круг его соратников, Ленин вводил преемника в курс дел, способствовал карьерному росту и постепенно приближал к политическому Олимпу.

Можно понять Ленина, который, без сомнения, отдавал себе отчет, что времени ему отпущено немного и необходимо обеспечить, как сейчас бы сказали, плавный транзит власти.

Гражданская война закончилась, пламенные ораторы и бравые комбриги отходили на второй план, решающее значение приобретала рутинная мирная работа. К тому же в стране начинался нэп, и необходимо была не рубить с плеча, но добиться доверия временных попутчиков.

В тот момент власть в стране делилась между Советом народных комиссаров и Политбюро ЦК. Председатель Реввоенсовета и глава военного наркомата Троцкий выступал за лидерство СНК, но Ленин стоял за руководящую роль партии. Острая борьба между вождями развернулась на Х съезде РКП(б), где велись самые бурные в истории партии дискуссии о будущем страны. Кстати, неофициальным «генеральным секретарем» в тот момент был Николай Крестинский, сторонник Троцкого, потом нарком финансов, расстрелянный в 1937 году.

Секретарями партии побывал также лидер московских типографских рабочих Василий Михайлов, который потом руководил стройкой ДнепроГЭСа и Дворца Советов в Москве и тоже был расстрелян в 1937 году. Но официально должность генерального секретаря была введена специально для Сталина, по настоянию Ленина, хотя формально предложение внесли впоследствии расстрелянные Каменев и Зиновьев. Заместителями Сталина в ранге простых секретарей были назначены Молотов и Куйбышев.

Ленину оставалось полгода активной работы. Его последнее выступление состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета. 12 декабря 1922 года Ленин в последний раз работал в Кремле, после чего окончательно отошёл в тень. Если встать на позицию Ленина, надо признать, что его кадровое решение обеспечило не просто выживание первого социалистического государства, но устойчивый рост на длительный период.

Но вот важный вопрос. Смогли бы добиться подъема претендовавшие на власть соратники вождя – Троцкий, Каменев и Зиновьев? Или Ленин из ревности обделил наследством соратников? Каждый совмещал несколько важных постов. Зиновьев возглавлял Петроградскую партийную организацию и Коминтерн, Каменев – Московскую партийную организацию и руководил Советом Труда и Обороны. «Демон» революции и создатель Красной армии Троцкий имел преданных людей во всех ведомствах. Но партийным лидерам, входившим в ближний ленинский круг, была скучна аппаратная работа, они видели себя пламенными трибунами. Как же наивны были вожди, не замечавшие перемен!

Генсек Сталин навел порядок в аппарате, подобрал лично ему преданные кадры, ввел практику утверждения партийных секретарей сверху. За год Сталин сменил большинство секретарей губернских комитетов.

В 1924-1926 годах Троцкий, Каменев и Зиновьев лишились постов, были исключены из партии. Каждый пришел к трагическому финалу.

Ленин не ошибся, когда угадал в Сталине кабинетный талант. Впервые в истории России к власти пришла политическая партия, и без эффективного аппарата страну она бы не удержала. Сталин, как Франкенштейн, вырастил в кабинетной лаборатории советскую номенклатуру. И управлял страной бюрократический аппарат Сталина не худшим образом, если сравнить с последующим периодом. Но, конечно, Ленин не сумел разглядеть в своем преемнике скрытые черты кровавого тирана, который исполосовал страну массовыми репрессиями.

В изгнании Троцкий называл Сталина «выдающейся посредственностью». Многие превосходили Сталина в ораторском искусстве, в культурном кругозоре, в знании языков, в теоретической подготовке. Но Сталин понимал механизм государственной машины и видел людей насквозь. А еще Сталин нутром чуял, как надо бороться за власть.

Он и стал первым генсеком, первым доказав, что в борьбе за власть нет ничего важнее аппарата. А человек – слишком часто проблема…