Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Бунт генерала»: как США отомстили Шарлю де Голлю за отказ от долларов

В начале 1965 года в нью-йоркские порт и аэропорт прибыли грузы долларов, которые Франция прислала для обмена на золото, хранившееся в руках .

Как США отомстили де Голлю за отказ от долларов
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Это действие привело американское руководство в бешенство, однако, оно вынуждено было отдать причитающееся французам золото.

Видео дня

Что побудило генерала на «бунт»

Причины этого поступка были заложены событиями, начавшимися еще в период Второй мировой войны. Уже в последние годы войны этот яростный патриот сильной Франции, несмотря на прямую зависимость от англосаксонских стран, не собиравшийся делать ее их марионеткой, сильно раздражал руководителей США и Великобритании.

В ходе взаимодействия внутри группы западных союзников, активных контактов Де Голля с СССР, сформировались предпосылки конфликта генерала с США.

В то же время, при заключении Бретонн-Вудских соглашений, была создана та самая система глобального финансового доминирования США, которой был брошен вызов со стороны де Голля.

В июле 1944 года в американском городке Bretton Woods, штат Нью-Гемпшир, в ходе конференции с участием десятков ключевых стран мира, была создана одноименная международная система денежных отношений и торговли, невероятно выгодная, прежде всего руководству США и отменявшая прежнюю систему, основанную на принципах «золотого стандарта».

США, серьезнейшим образом разбогатевшие в ходе торговли во время Второй мировой войны, контролировали большую часть мирового золотого запаса и мирового ВВП, и в ходе конференции сумели навязать 44 государствам, в том числе Франции, новый порядок расчета, в котором валюты присоединившихся к системе государств были привязаны к доллару, а сама американская валюта - к золоту.

Теоретически, американцы должны были отдавать в обмен на свою валюту, хранившееся у них золото по требованию держателей доллара. Что естественно, не практиковалось, да и само соглашение было средством обеспечения экономического господства американской империи, с которым, тот же СССР, естественно не согласился.

После получения власти де Голль достаточно быстро понял всю опасность сложившейся в Бреттон-Вудсе системы.

Общая стратегия

С самого начала своей активной политической деятельности, де Голль не желал прогибаться под США. Еще до президентства он сильно конфликтовал с генералом, а потом и лидером США Эйзенхауэром, который должен был стать главой американского контингента во Франции, и по факту, контролировать страну.

«Последний великий француз» выступал сторонником проекта сильной Европы (за исключением Британии), и в рамках этой стратегии шел на усиление контактов с бывшими врагами в лице ФРГ, готов был активно взаимодействовать с СССР, несмотря на общую нелюбовь к коммунизму.

Более того: не просто был готов, но и пошел на усиление сотрудничества с Союзом, который неоднократно посещал. С СССР генерал наладил достаточно конструктивные взаимоотношения.

Де Голль активно усиливал оборонный потенциал Франции, отказался от обременительного груза колоний, несмотря на яростное и опасное для него противодействие правых, делая все для увеличения силы Французской республики.

Президент де Голль инициировал и провел форсированную разработку французского ядерного оружия. Он долго конфликтовал с США и , в конце концов, вышел из состава Альянса.

Финансовый удар

Осознавая огромный вред как французской, так и европейской экономикам от участия в Бреттон-Вудских соглашениях, де Голль готовился нанести удар и на финансовом направлении.

Еще в феврале 1965 года на пресс-конференции с мировыми СМИ, француз прямо заявил о намерении бросить вызов долларовому доминированию, сказав, что не может представить никакого иного стандарта для денежной системы, кроме как золота напрямую, что вызвало мировую сенсацию.

Узнав об этом, президент США высказался в том духе, что де Голль «окончательно спятил». Весной того же года, в США прибыл груз американских долларов из Франции.

Последствия демарша

Несмотря на угрозы и препирательства, США вынуждены были выполнить свои обязательства, получив доллары и выдав французам золото. Начался процесс, растянувшийся до конца года, в ходе которого за первым траншем по обмену долларов на золото, в размере 1,5 млрд, последовали остальные, и в итоге из имевшихся в начале процесса 5,5 млрд долларов, у Франции осталось всего 800 млн.

На беду ФРС США за французами пошли немцы, японцы, канадцы и представители других стран, в результате чего «золотой запас» США радикально опустел, снизившись до предельно низкого, по мнению властей Штатов, уровня.

Де Голль не дождался окончательных результатов своих действий, и был фактически лишен власти в ходе начатых в 1968 году в Сорбонне «студенческих волнений», переросших в полномасштабную забастовку и политический кризис.

События 1968 года, которые как ни странно, де Голль политически пережил (его партия набрала более 70% голосов на парламентских выборах после этого) тем не менее, вынудили его уйти в отставку, и, по мнению многих экспертов, стали одним из первых образцов будущих «цветных революций».

Доказательств участия глобалистских и проамериканских структур в событиях 1968 года, имеется немало.

В 1971 году президент Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара, а в течение 1970-х годов, полностью была ликвидирована вся Бреттон-Вудская система. Де Голль не дожил до этого (умер в 1970 году).

Однако это не стало прямой победой де Голля: на смену привязки доллара как основной валюты мировой торговли к золоту, пришла нынешняя, практически ничем необеспеченная, абсолютно спекулятивная и виртуальная.

Казалось бы, в итоге мы видим полное поражение дела де Голля, последующий крах советской альтернативы, гибель бунтовщиков Каддафи и , тотальное доминирование навязанной экономики.

Однако есть вероятность, что в ближайшем будущем выстрел, сделанный де Голлем в самое сердце мирового финансового интернационала, все-таки достигнет своей цели, спустя десятилетия.