Житель Бельгии побил мировой рекорд по непрерывной жарке картофеля фри («фрит» или «французская картошка»). Владелец передвижной закусочной-«фритри» Люк Дризен не отходил от сковороды в течение пяти дней, шести часов и пятнадцати минут, сообщает RTL.
Достижение было установлено во фламандском городке Малле. Каждые шесть часов работы ему давали час на отдых. За здоровьем мужчины следили два врача.
По словам бельгийцев, знаменитый гарнир впервые подали к столу во Фландрии еще в XVI веке. В годы Первой мировой войны блюдо распробовали английские солдаты, они и стали называть его «французской картошкой».
Из одного килограмма очищенного картофеля получается только 540 граммов «фрит». Картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло с перерывом в несколько минут, чтобы дольки обжарились изнутри и покрылись золотисто-коричневой корочкой.
Классические «Фрит» должны иметь длину до десяти сантиметров. Лакомство подается с соусами в картонных кулечках.