Бельгиец установил рекорд по непрерывной жарке картофеля

Житель Бельгии побил мировой рекорд по непрерывной жарке картофеля фри («фрит» или «французская картошка»). Владелец передвижной закусочной-«фритри» Люк Дризен не отходил от сковороды в течение пяти дней, шести часов и пятнадцати минут, сообщает RTL.

Бельгиец установил рекорд по жарке картофеля
© Мир24

Достижение было установлено во фламандском городке Малле. Каждые шесть часов работы ему давали час на отдых. За здоровьем мужчины следили два врача.

По словам бельгийцев, знаменитый гарнир впервые подали к столу во Фландрии еще в XVI веке. В годы Первой мировой войны блюдо распробовали английские солдаты, они и стали называть его «французской картошкой».

Из одного килограмма очищенного картофеля получается только 540 граммов «фрит». Картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло с перерывом в несколько минут, чтобы дольки обжарились изнутри и покрылись золотисто-коричневой корочкой.

Классические «Фрит» должны иметь длину до десяти сантиметров. Лакомство подается с соусами в картонных кулечках.