Проклятие Толстого-"Американца"

Граф Федор Иванович Толстой родился в знатной семье Толстых в 1872 году. Он стал самым неоднозначным представителем русской аристократии первой половины XIX века.

Проклятие Толстого-"Американца"
© кадр из фильма "Евгений Онегин"

Юность Толстого-"Американца"

Уже в детстве Толстой обладал незаурядной физической силой и ловкостью, но в то же время непредсказуемым и злопамятным характером. В 1799 году в возрасте 17 лет Толстой в первый раз дрался на дуэли с офицером, отчитавшим его за нарушение дисциплины. Всего за его жизнь у Толстого было больше дюжины дуэлей. По его собственным подсчетам, он убил 11 человек.

В 1803 году Федор Толстой под видом своего тезки-кузена отправился в кругосветное плавание в качестве члена команды шлюпа «Надежда» капитана Крузенштерна. Примерно на половине маршрута Толстой вызвал гнев капитана Крузенштерна и был высажен на Камчатке. По рассказам Толстого, он прожил несколько месяцев с алеутами, а потом добирался на почтовых лошадях через Сибирь. Аборигены украсили его тело татуировками, которыми Толстой очень гордился.

Вторая половина жизни и проклятие

Вернувшись из кругосветки, Толстой принял участие в нескольких войнах и показал себя героем. С 1812 года до своей смерти в основном жил в Москве в собственном доме в переулке Сивцев Вражек (дом снесен в 1950-х). Регулярно принимал участие в дворянских собраниях. Однажды распустил слух, что молодого Пушкина перед тем, как оправить в ссылку, высекли розгами. Разъяренный Пушкин отправил Толстому вызов. Толстой сделал вид, что вызова не получил, а в дальнейшем подружился с поэтом. Женился на цыганской плясунье Авдотье Тугаевой. У них было 12 человек детей, из которых умерли 11. Под конец жизни Толстой стал очень набожным и считал, что проклят из-за убитых им в юности людей. Он составил список убитых и каждый раз, когда умирал его собственный ребенок, вычеркивал одно имя. «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив», сказал он, когда вычеркнул имя последнего убитого им человека. Федор Толстой умер в конце 1846 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.