Учение Иммануила Канта для чайников
Философ Иммануил Кант жил в прусском городе Кенигсберге, современном Калининграде. Когда в 2018 году местные жители предложили назвать его именем аэропорт, начальник штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшин со свойственной военным людям простотой заявил, что "Кант писал какие-то непонятные книги, которые никто не читал".
Между тем ученые-философы говорят, что понять учение Канта не так уж сложно. Ниже приведены четыре его основных постулата.
Человек не способен познать мир
В "Критике чистого разума" Кант говорит, что "мыслить" и "познавать" - это не одно и то же. Человек обладает способностью мыслить и может вообразить все что угодно. Но познать он может только то, что доступно его опыту. Поэтому возможности познания человека ограничены.
Мир не имеет цели, но мы ее ищем
В "Критике способности суждения" Кант утверждает, что окружающий нас мир не имеет цели. Тем не менее, человеку нравится искать цель и предопределенный порядок в природе, от этого он получает удовольствие.
Человек - это высшая ценность
В "Критика практического разума" Кант говорит о нравственном законе, которым должен руководствоваться человек перед тем, как что-либо совершить. Кант считает, что для человека должны быть ценностью и окружающие его люди, и он сам. В этом Кант близок к классическим проповедям Христа, знакомым нам по Евангелию.
Этика - в самом человеке
В отличие от многих философов до него, Кант считает, что источником морали является сам человек, а не природа или Бог. Философ разработал "категорический императив" - правила поведения для того, кто хочет попасть в рай по версии любой из религий. Основные правила таковы: заботиться о моральном и физическом благополучии своих близких, не мучить животных, сдерживать жадность и самолюбие и стремиться к улучшению своих человеческих качеств.