"Страшная месть". Чего боялся Николай Гоголь

Рассказы "Страшная месть", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и многие другие повести Николая Васильевича Гоголя стали предшественниками современного фэнтези и произведений в жанре "магического реализма". Но верил ли сам Гоголь в утопленниц-русалок, дьявола и Божью кару?

В детстве маленький Гоголь, родившийся в старинном дворянском роду Гоголей-Яновских, имел няньку, пугавшую ребенка рассказами о Страшном суде и народными сказками. Мать будущего писателя также была склонна к мистицизму. Маленький Николай обладал подвижной психикой и богатым воображением: впечатления детства сильно врезались ему в душу и наложили отпечаток не только на творчество, но и на всю его жизнь.

Страшного суда глубоко религиозный писатель боялся всерьез, и с годами этот страх только усиливался. Гоголь знал, что он талантлив (в конечном счете, ему об этом говорили критики, успех у публики, его считал самым талантливым современным автором Александр Пушкин). Однако, по мнению Гоголя, с талантливого человека Бог будет спрашивать вдвойне. В поздние годы Гоголь даже обращался к царю Николаю I с размышлениями на эту тему. Он считал, что в Российской империи только император, с которого Господь тоже спросит на том свете строго, способен понять ужас, в котором он живет.

Постоянный страх перед Божьим судом, в котором существовал Гоголь, подогревался от его общения с крайне религиозным художником Александром Ивановым, автором картины "Явление Христа народу". В 1852 году, в возрасте 42 лет, Гоголь заморил себя голодом во время Великого поста.