Чем занимался Пржевальский до открытия лошади
Николая Михайловича Пржевальского в России знают, как известного путешественника, открывшего Центральную Азию и совершившего много географических открытий, но Николай Михайлович был прежде всего офицером русской армии и даже, возможно, принимал участие в так называемой Большой игре России и Великобритании.
Он не просто совершал открытия – он отстаивал геополитические интересы Российской империи и собирал информацию для военного ведомства, ведь именно Генеральный штаб наряду с Императорским географическим обществом был заказчиком экспедиций в Центральную Азию – цели ученых и цели военных совпадали. Именно поэтому экспедиции Пржевальского часто проходили в тех местах, где полыхали восстания и разворачивались боевые действия.
За подавление восстания – в поручики?
Николай Пржевальский родился весной 1839 года в семье потомственного военного под Смоленском и был выходцем из шляхетского рода. Поэтому нет ничего странного в том, что мальчик, с детства мечтающий о путешествиях, после гимназии получил офицерский чин в Рязанском пехотном полку, а затем окончил академию Генштаба. Во возрасте 25 лет он стал членом Императорского географического общества и выдвинул идею, по которой русским, чтобы добиться спокойствия на Амуре, следовало овладеть его притоком Сунгари и занять Маньчжурию. Когда в Польше вспыхнуло восстание, Пржевальский добровольцем отправился туда наводить порядок.
Революционная ситуация назревала в Польше давно, в России это знали. Чтобы изолировать активистов в 1863 году был объявлен рекрутский набор в армию. Правительство надеялось поставить под штыки смутьянов, и ослабить ситуацию. Но призыв взорвал ситуацию – недовольство перешло в восстание. Поляки нападали на русские гарнизоны, захватывали оружие, деньги, продукты, убивали солдат и офицеров. Во главе восставших встало национальное правительство, которое провозгласило крестьян собственниками наделов и пообещало компенсировать потерю земель помещикам. Всего в восстании приняло участие около 150 000 человек, около 50 тысяч приняли участие в боях, а волнения охватили даже Витебскую и Гродненскую губернии. Царское правительство было вынужденно ввести в Польшу дополнительно 160 000 военных.
Столкновения продолжались до февраля 1864 года, когда русским удалось рассеять последние отряды повстанцев. Официальные потери русской армии составили 1 387 человек убитыми, 3 322 ранеными. Кроме этого, повстанцы казнили около 1 000 человек мирного населения.
Поляки потеряли 15 000 погибшими и около 25 000 ранеными. Польские данные разнятся в сторону уменьшения: убитых – 10 000, раненых – 20 000.
Разумеется, сложно сказать, сколько повстанцев застрелил лично Николай Пржевальский, но совершенно ясно можно говорить о том, что сложа руки он не сидел: после подавления восстания его произвели в поручики. Полоцкий полк, который упоминается в биографии ученого, во времена восстания был расквартирован в Конске и Опочно (Радомская губерния), где шли бои с отрядами польского генерала Марианна Лангевича, объявившего себя диктатором.
Известно, что в бою под Свентым Кшижем поляки потеряли убитыми 18 человек, в бою «Под Скалой» – 23 человека. 300 человек были убиты в ходе разгрома отряда диктатора в бою за Мехув, еще 4 человека – под Сташувом, 300 в битве за Малогощ, 200 в бою у Песковой Скалы и около 300 убитыми и ранеными потеряли у Гроховиско.
Трепещите хунхузы!
После наведения порядка Пржевальский два года преподавал в юнкерском училище в Варшаве, а потом попросил перевода на восток страны и с 1867 года попал на Амур. Здесь он совершил путешествие по реке Уссури и по Уссурийскому краю, результатом которых стали труды: «Об инородческом населении Приамурья» и «Путешествие в Уссурийский край».
Но в 1868 году Пржевальский был вынужден снова принять участие в боевых действиях: на этот раз он усмирял китайских разбойников – хунхузов, которые наводили ужас на приграничное население России и Китая.
Во второй половине XIX века банды хунхузов были большими объединениями, которые занимались разбоем и организовывали поселения на территории Маньчжурии. Они были организованы, имели свою иерархию, законы, свой тайный язык.
Хунхузы жили за счет рэкета, нападали на предприятия, ломбарды, караваны; в их банды принимали ссыльных, преступников и дезертиров. Поставки оружия хунхузам осуществляли иностранные торговцы из США и Франции, – об этом пишет историк Дмитрий Викторович Ершов в работе «Хунхузы: необъявленная война». Например, в 1880 году американский подданный Кайзер продал хунхузам партию винтовок из Сан-Франциско, в Харбине был задержан француз, который вез хунхузам револьверы, а в годы I Мировой хунхузам продавали оружие немцы. Игра на восточных рубежах империи шла по-крупному.
Известно, что тридцатилетний Пржевальский отличился на этом поприще, на короткое время добившись спокойствия на границе с империей Цинь, и пошел на повышение – был назначен старшим адъютантом войскового штаба Приамурья. Это еще раз говорит о том, что Николай Михайлович был прежде всего военным, разведчиком, а уже потом – путешественником, картографом.
С 1870 по 1886 год Пржевальский совершил четыре длительных экспедиции, во время которых прошел всю Монголию, пустыню Гоби, хребет Тянь-Шань, побывал в Тибете, исследовал Желтую реку. Свою знаменитую лошадь он открыл в 1881 году. Всюду он подвергал себя опасности: в Тибете его ждали народные волнения, в Монголии – восстание, в Китае хунхузы. Но умер он не от руки врагов. В 1888 году во время пятой экспедиции по Азии он нахлебался воды в киргизской реке и умер от брюшного тифа.
Русского офицера и путешественника похоронили на берегу озера Иссык-Куль.