Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему рок-музыканты занимались черной магией

Поэты и музыканты всегда интересовались потусторонним миром, темной, иррациональной стороной вещей. Рок-музыка, бывшая музыкой молодых и бунтующих, по определению тяготела ко всему запретному. Поэтому тема оккультизма и дьявольщины действительно увлекала многих рокеров. Может быть, и правы были религиозные фанатики, митингующие против рок-концертов и призывающие божий гнев на головы музыкантов?

Почему рок-музыканты занимались черной магией
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Джимми Пейдж

Видео дня

Гитарист культовой группы "Led Zeppelin" сочинял яркие песни и вел подозрительный образ жизни. Он увлекся черной магией после знакомства с учением знаменитого английского оккультиста рубежа 20 века Алистера Кроули. Этот легендарный субъект родился в 1875 году в богатой семье, отучился в Кембридже и вел порочный образ жизни. Он был членом различных мистических организаций, писал магические трактаты, провел год в Мексике, вернулся в Англию и проводил опыты, пытаясь добиться исчезновения своего отражения в зеркале, и был лидером мистически-порнографической коммуны. Ходили слухи, что он продал душу дьяволу. Потом - что он и есть сам дьявол. Сам он называл себя "зверем 666". Алистер Кроули имел поместье на берегах озера Лох-Несс. Одержимость Джимми Пейджа этим персонажем достигла такой степени, что музыкант выкупил это поместье и жил там, пытаясь - по предположению журналистов - вызвать уже дух самого Кроули, умершего в 1947 году.

Норвежские блэк-металлисты

В Норвегии музыканты "черного рока" бесились в самом прямом смысле слова. Поджоги церквей, нападения на людей, употребление запрещенных веществ: казалось, что все "металлисты" одержимы дьяволом. Всего с 1992 по 1996 год представители норвежской блэк-метал Варг Викернес (лидер группы Burzum) с друзьями подожгли более 50 церквей. В конце концов Варга отправили за решетку. Предположительно, он был нездоров психически - ведь рок-музыка часто привлекает людей с неустойчивой психикой.

Роллинг Стоунз

и другие музыканты группы активно рекламировали себя в юности как "плохих мальчиков" в противовес "хорошим мальчикам" из "Битлз". В рамках этой рекламной кампании, растянувшейся на десятилетия, Мик писал песни о симпатии к дьяволу, о сатанинских ритуалах и обо всем черном и порочном, что только мог себе представить. Но все это было скорее рекламным трюком, чем реальностью - ведь по сути Джаггер оставался обычным английским мальчиком из среднего класса. Он всегда был скорее бизнесменом, чем сатанистом. Черная магия для Роллинг Стоунз - это мода и уловка, чтобы привлечь побольше фанатов.

Элис Купер

Этот певец всегда выступает в страшном "вампирском" гриме, а в прошлом году даже устроил мировое турне со своей новой группой "Голливудские вампиры", в которой на гитаре иград . Однако черной магией не увлекается. Демоны, с которыми он сражается, куда обычнее - это алкоголизм и другие дурные привычки. Шоумен несколько раз лежал в психиатрических клиниках, чтобы "завязать". "Думаю, вся хорошая музыка идёт от Бога. Это не значит, что в текстах должно говориться только о небесах. Мне доводилось слышать хорошую музыку со скабрезными словами, но это была вовсе не музыка дьявола", говорит музыкант, считающий себя настоящим христианином.