Герои Гражданской войны, умершие при странных обстоятельствах
Две революции и Гражданская война породили целую плеяду ярких личностей. Красные командиры стали героями для нескольких поколений советских людей. Кто-то не пережил сражений междоусобной войны, кто-то гораздо позже стал «врагом народа». Однако были и те, кто ушли неожиданно и странно, оставив после себя шлейф слухов и домыслов об истинной причине смерти.
Григорий Котовский
До революции — налетчик с репутацией благородного разбойника, который грабил помещичьи усадьбы, банк и конторы. В юности сблизился с эсерами, но тюрьму и каторгу получил за криминал.После Февральской революции вышел на свободу, и отправился воевать за новую Россию. С развалом фронта вернулся домой и создал свой отряд. Он боролся с иностранными интервентами, при этом считая себя союзником левых эсеров. После примкнул к большевикам, но всегда имел репутацию независимого командира.
Котовский любил женщин и красивую жизнь, был обаятелен и популярен. Возможно, именно авторитет в армии и свободолюбивый характер сделали его неудобным в послевоенные годы.
Григорий Котовский погиб 6 августа 1925 года на своей даче в поселке Чабанка. Его застрелил Мейер Зайдер, бывший владелец публичного дома в Одессе. Свои мотивы он так и не смог объяснить следователям, но сразу сдался властям. За убийство героя Гражданской он получил 10 лет, но уже в 1928 году его выпустили досрочно. А в 1930 году он был убит ветеранами дивизии Котовского. Однако многие по сей день уверены, что Зайдер был лишь простым исполнителем и действовал по приказу партийных вождей.
Михаил Фрунзе
Опытный революционер, он начал свою деятельность еще в период революции 1905-1907 годов. Занимался подпольной работой, прошел каторгу и ссылку, несколько раз бежал. После революции довольно быстро стал одним из видных красных командиров. Разгромил белого генерала Врангеля в союзе с армией Махно, а затем ликвидировал и повстанцев Махно. Занимал самые высокие посты, был председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам. Является «отцом» военной реформы.
Возможно, впереди были еще более блестящие перспективы, однако 31 октября 1925 года Михаил Фрунзе умер после операции на язве желудка. В причастности к смерти наркома подозревали и Троцкого, которого Фрунзе считал своим противником, и Сталина, который настоял на проведении операции.
Лариса Рейснер
Революционерка, поэтесса, писательница и потрясающе красивая женщина, возлюбленная Гумилева, Раскольникова, Радека. Она ходила в разведку, была комиссаром Морского генерального штаба, участвовала в боях на Волге. Лариса поражала сочетанием стальной воли, холодного ума и изысканной красоты, была настоящим кумиром толпы, воплощением новой женщины. После Гражданской войны она вместе с советской дипмиссией жила в Афганистане, позже вернулась в Москву, писала очерки, была журналисткой.
9 февраля 1926 года Лариса Рейснер умерла от брюшного тифа, заразившись из-за сырого молока. Смерть молодой женщины поразила всех. Спустя годы появились версии, что ее болезнь могла быть неслучайной.
Федор Раскольников
Муж Ларисы Рейснер стал большевиком в 1910 году, во время Гражданской войны командовал Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской флотилией, а потом и Балтийским флотом. После войны стал дипломатом, был полпредом в Афганистане, Эстонии, Дании и Болгарии. В 1938 году остался в Европе вместе с семьей, узнав из газеты, что его лишили должности. Жил в Париже, опубликовал протестные письма, в которых разоблачал репрессивную политику Сталина.
24 августа 1939 года прочитал о заключении пакта Молотова-Риббентропа и испытал сильнейшее душевное потрясение. 12 сентября того же года он скончался в психиатрической клинике при загадочных обстоятельствах. Есть версии о самоубийстве, пневмонии или убийстве агентами НКВД.