Как музыка спасла жизнь Владиславу Шпильману

Владислав Шпильман родился в еврейской семье, окончил Музыкальный Университет, а в 1931 году выиграл стипендию в Берлинскую музыкальную академию. Но уже через два года Шпильман был вынужден вернуться в Польшу из-за прихода к власти нацистов. До начала войны Шпильман работал на столичном радио, занимался сочинением музыки к фильмам.

Преследование евреев в годы войны нацистами приобрело ужасающие масштабы: вначале их обязали носить повязки с изображением звезды Давида, после – согнали в гетто, отправили на принудительные работы. Вскоре стали формировать эшелоны в лагеря смерти. Владислав Шпильман сумел избежать концлагеря, в то время как вся его семья погибла в Треблинке, лагере-смерти. Владислав получил шанс выжить, но он остался один и больше не увидел свою семью.

В 1943 году Владислав смог сбежать из гетто и отправился искать помощи у знакомых. Во время Варшавского восстания нацисты подожгли дом, в котором скрывался Владислав. Тогда он решил отравиться, выпив снотворное, но не умер. Утратив укрытие, музыкант был обречен скитаться по разрушенным кварталам. На чердаке одного из относительно хорошо сохранившихся домов он провел несколько дней, но однажды выбрался на кухню в надежде отыскать хоть что-то. Эта вылазка чуть не стоила Шпильману жизни.

Находясь на первом этаже в поисках еды, он столкнулся с немецким офицером, Вильгельмом Хозенфельдом. Увидев изможденного человека, офицер поинтересовался, кто он. Узнав, что Шпильман - музыкант, немец попросил сыграть что-нибудь. Владислав сел за инструмент впервые за два с половиной года и сыграл сонату Шопена. И в этом отразилась сила настоящего искусства: виртуозное исполнение так впечатлило Вильгельма, что он сжалился над Владиславом. Офицер приносил прятавшемуся еврею провиант и теплые вещи. Когда немецкие части под натиском союзников и русских начали отступать из Варшавы, Хозенфельд принес Владиславу солдатскую шинель и продукты. В момент прощания пианист назвал свое имя, но побоялся спросить фамилию своего спасителя.

Благодаря Хозенфельду, Шпильман выжил. Музыкант продержался до того момента, пока советские войска не освободили Варшаву. Уже после Победы он разыскал своего спасителя, но помочь ничем не сумел: Хозенфельд был в лагере для военнопленных под Сталинградом. Несмотря на прошения поляков в его защиту, советские спецслужбы не сняли обвинение против Хозенфельда. Он скончался в советском лагере в 1952 году.

В 1946 году измученный войной Владислав решает перенести все душевные переживания на бумагу. Мемуары пианиста были изданы в Польше под названием «Гибель города». Эта книга получила огромное признание в обществе. Владислав Шпильман прожил долгую жизнь. После войны он создал семью и воспитал двух сыновей, один из которых, Анджей, пошел по стопам отца и тоже стал музыкантом. Сам Шпильман много гастролировал, выступал с концертами до самой старости, продолжал писать музыку…

В 2002 году режиссёр Роман Полански снял по мотивам книги пронзительный фильм «Пианист», который получил три «Оскара». Благодаря картине мир узнал о трагедии музыканта. Роль Шпильмана в фильме исполнил Эдриан Броуди. Чтобы соответствовать образу, актер похудел на 13 кг, научился играть на фортепиано, решил, что ему нужно почувствовать себя оторванным от всей предыдущей жизни, как это сделал Шпильман. В итоге актер продал машину, отключил телефоны, переехал из США в Европу. Его жертвы окупились в 2003 году в виде Оскара за лучшую мужскую роль.

Музыка сыграла большое значение и в фильме. С её помощью создатели картины показывают, что творчество - огромная сила. Ведь даже в худших обстоятельствах, когда человека лишили всего, настоящее искусство осталось. Именно музыка Владислава повлияла на Хозенфельда и сохранила пианисту жизнь, наполнила её смыслом.