История мужчины, который родился карликом, а умер великаном

В начале 20 века имя было известно каждому второму, ведь этот человек поверг в шок весь ученый свет.

Райнер появился на свет в небольшом австрийском городе Грац. Его родители и брат были среднего роста, но, несмотря на это, Адам родился карликом.

О детстве мальчика почти ничего неизвестно, ведь он начал интересовать врачей только в 15 лет. Тогда Райнер пришел в призывной пункт и сказал, что хочет отправиться на Первую мировую войну. Адаму наотрез отказали и в тот год, и в следующий, - он был очень слабым и низким, его рост составлял 123 см.

Когда Райнер достиг совершеннолетия, он вырос до 138 см. И все бы считали его обыкновенным карликом, если бы не одна странность - руки, ноги и стопы молодого человека были чрезвычайно велики относительно его роста. Юноша носил обувь 53 размера. К слову, легендарный баскетболист носит обувь 56 размера, и это при том, что его рост более двух метров.

В течение следующих трех лет Адам рос очень медленно. Все изменилось, когда ему исполнился 21 год. Райнер стал расти с невероятной скоростью, и спустя десять лет молодой человек вырос с 146 см до 213 см. Адам должен был быть еще выше, но в 26 лет у него началось искривление позвоночника.

Однако высокий рост не сделал мужчину счастливым, а лишь добавил проблем. Ему стало тяжело передвигаться и принимать пищу, он ослеп на один глаз, а его левое ухо оглохло.

Врачи внимательно обследовали пациента и выяснили, что у него опухоль на гипофизе. Именно она вызвала перепроизводство гормона роста. Райнеру поставили диагноз акромегалия (кстати, именно от этого заболевания страдает ). Главные симптомы заболевания: выступающий лоб и челюсть, очень широкие зубы, увеличенные руки и ноги.

Несмотря на то, что в 1930-м Адама вполне успешно оперировали, его здоровье продолжало ухудшаться. Искривленный позвоночник приковал мужчину к постели, из-за чего его отправили в дом престарелых. Райнер ушел из жизни в 51 год, когда его рост уже достигал 234 см.