Надежда Крупская и Владимир Ленин: страсть, замешанная на революционной борьбе

Многие исследователи называли Надежду Крупскую не иначе, как «боевой подругой» вождя пролетариата Владимира Ленина. Мол, на полноценную жену она не тянет. Слишком уж страшненькая, да и в голове одна революция. Где там место простым человеческим чувствам найти?

Крупская и Ленин: страсть, замешанная на революции
© express-novosti.ru

Но, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», далеко не все из этих исследователей правы. В этом браке порой кипели очень нешуточные страсти, а самой Крупской уже в статусе жены Владимира Ильича предстояла битва с соперницей, которая, в отличие от неё самой, была очень красивой женщиной. Однако эту женскую битву выиграла отнюдь не красота.

Ленин и Крупская познакомились ещё в 1893 году в Санкт-Петербурге на тайном марксистском кружке. Постепенно подружились, сблизились. У обоих мозги были забиты политикой и революционными идеями. Так что, поговорить им было о чём. Но за этими разговорами мало-помалу они начали приглядываться друг к другу и с другой стороны. Особенно чувства были заметны у Крупской. Однажды, когда будущий вождь слёг с сильнейшим воспалением лёгких, его сиделкой стала именно Надежда. Хотя тогда она ему была ещё, по сути, никто.

В итоге они поженились и Ленин в этом браке не прогадал точно. Надежда стала для него надёжным тылом, верной помощницей и настоящей декабристкой. Когда в конце 19 века ее выслали в Уфу, а Ленина в более холодную Енисейскую губернию, она добилась, чтобы её перевели туда же.

Кстати, несмотря на то, что оба были истинными атеистами, им пришлось идти под венец. В знаменитом селе Шушенском неверующие марксисты не собирались расписываться, но местный полицмейстер заявил, что не потерпит разврата и поставил условие – или идёте венчаться или расселю по разным населённым пунктам. Ленин и Крупская решили, что с ними ничего не случится, если они сходят в церковь.

Находились свидетели тех событий, утверждавшие, что их роман в первые месяцы был невероятно горячим. А в ссылке они могли сутками не выходить из избы, и было понятно, что там супруги не только разговоры разговаривают.

Наверняка их союз был бы ещё крепче, появись у них дети. Но тяжёлое «женское» заболевание, ставшее следствием её пребывания в тюрьме, не дало Крупской ни единого шанса стать матерью. Но во всём остальном она была для Ленина незаменима. Она была его кухаркой и секретарём, прачкой и верной помощницей в политических делах. Ленин сотнями писал черновики писем и статьей для газеты «Искра», а Крупская всё это старательно переписывала.

Уже в зрелом возрасте и без того некрасивая Крупская переболела базедовой болезнью, следствием которой стали выпученные глаза и зоб. И, как назло, Владимир Ильич увлёкся коммунисткой Инессой Арманд, с которой был знаком ещё с 1909 года. Правда, и здесь историки разделились на два лагеря. Одни говорят, что между ними ничего не было, кроме общих революционных идей. Другие предполагают, что эта парочка находила время отдохнуть наедине от разговоров о светлом будущем для всех рабочих и крестьян.

До Крупской тоже доходили слухи о «шалостях» супруга. Понятно, что переживала. Но умная женщина, вместо того, чтобы устраивать скандалы, она… подружилась с Инессой. Существовал ли этот «любовный треугольник» на самом деле или нет, доподлинно не известно. Однако при поддержке Ленина (и Крупской тоже) карьера Арманд заметно продвинулась в партии большевиков.

Но уже после революции 1917 года становится заметным, что Ленин и Арманд уже не встречаются, а рядом с Владимиром Ильичём по-прежнему его верная Надежда Константиновна. А дальше свою лепту в судьбы этих людей внесла судьба. Инесса Арманд подхватила холеру и скончалась в 1920 году. Тяжёлая болезнь ждала в последние годы его жизни и Ленина. Но до самого его последнего вздоха рядом с ним была его Надежда Константиновна. Смерть, забравшая вождя, - единственная соперница, для которой у Крупской не нашлось аргументов.