Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как сложились судьбы первых российских миллионеров

В 90-е годы имена этих людей гремели на всей территории России, им завидовали, им изумлялись. Никто не был к ним равнодушным. Но стоила ли их судьба зависти?

Артем Тарасов

Бывший заведующий лабораторией в Институте океанографии АН, создал первое в стране коммерческое бюро знакомств «Прогресс» и в день зарабатывал на нем 7 тыс. руб. при стоимости машины в 5 тыс руб. После того, как бюро закрыли госорганы, Тарасов организовал кооператив «Техника» и принялся зарабатывать на ремонте оргтехники и распространении ПО (кто помнит текстовый редактор «Лексикон»?). Тарасов официально заявил в эфире "Взгляда", что его зарплата выше 1 млн рублей, и стал первым легальным советским миллионером. В 1990-м году его выбрали в депутаты Верховного Совета РСФСР. В 1991 году Тарасов уехал в Лондон. Попытки вернуться в российскую политическую сферу не увенчались успехом - пока Тарасов был в Англии, о нем забыли. В 2000 году он баллотировался на посты губернатора Санкт-Петербурга, а в 2002 - на пост губернатора Красноярского края. Оба раза неудачно. Его бизнес-проекты на фоне увлечения политикой тоже стали приносить убыток.
В 2003 году Тарасов вернулся в Россию и возглавил созданный им Институт инноваций, в который привлек старого знакомца . Идея была в открытии новых российских научных талантов. Вошел в список кандидатов на думские выборы 2016 года от . Однако время реформ ушло, и партия выборы проиграла. В июле 2017-го года Тарасов умер в своей квартире от пневмонии. Ему было 67 лет. Тело бизнесмена обнаружил друг, привезший ему антибиотики.

Владимир Брынцалов

Был начальником строительного управления Черкесска. Очень похож на отечественный вариант по вкусам и внешнему виду. Заработал состояние на медицинских препаратах. в 1987 году организовал кооператив «Пчелка», позже фирму «Агро Био Апис», в совладельцы взял государственное объединение «Мосмедпрепараты», который в свою очередь владел Московским химико-фармацевтический заводом имени Карпова. В 1990 году организовал Ассоциацию производителей лекарств Москвы. Позже назвал свою ассоциацию "Ферейн" в честь немца-аптекаря Феррейна. Ошибка в написании фамилии - сознательная, чтобы не платить роялти потомкам врача. Стал производить спирт и водку. Невероятно разбогател. В 1996 году зарегистрировался в качестве кандидата в президенты России и провел предвыборный рекламный тур вместе с группой "Коррозия металла". На этом его успех и закончился.
За пришли , его зарубежные партнеры потребовали возвращения долгов. Контракты срывались. Империя начала тонуть. Брынцалов купил санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи, но после Олимпиады и перепланировки он отошел государству. В 2015 году активы Брынцалов оценивались всего в 35 млн долларов вместо былых миллиардов. Свой особняк Брынцалов сдает для киносъемок."Ферейн", по данным прессы, у бывшего миллиардера "отжали" в 2006 году. Сегодня 72-летний Брынцалов не общается даже с родственниками.

Борис Березовский

"Серый кардинал", "тайный политический кукловод", как только не называли . Обаятельный и энергичный мужчина выдавал себя за выпускника мехмата и "крестного отца Путина". Первоначальный капитал заработал на продаже автомобилей. В 1989 году основал «ЛогоВаз». Эта компания занималась продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов . С 1995 года имел долю в телевизионном бизнесе, входил в состав директоров ОРТ. Участвовал в спекуляциях на рынке ГКО. В 1999 году приобрел "Коммерсантъ", также владел более десятка других изданий, радиостанцией "Наше радио" и телеканалами ОРТ и ТВ-6. в 1996 году опубликовал статью, в которой обвинил Березовского в мошенничестве, отмывании денег, связях с чеченской мафией и организации убийства известного телеведущего . Березовский же в ответ обвинил в последнем преступлении .
В нулевые годы против Березовского открыли множество уголовных дел. Он эмигрировал в Англию и стал выступать против официальных российских властей. Активно судился по разным делам, в основном проигрывая. В марте 2013 года в 67 лет свел счеты с жизнью в своем доме в британском Аскоте. Некоторые его знакомые сообщили, что перед гибелью Березовский страдал депрессией. Британская полиция закрыло дело, не сочтя обстоятельства смерти магната подозрительными, несмотря на то, что достоверно они не установлены.