Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как сложилась судьба девочки, поцеловавшей Сталина

На первомайском параде в 1952 году девочка стала знаменита на всю страну. На мероприятии она смогла обнять и поцеловать самого Сталина.

Как сложилась судьба девочки, поцеловавшей Сталина
Фото: Федор РешетниковФедор Решетников

В детстве девочка ничем не отличалась от своих сверстников: училась в обычной школе и выступала в танцевальном ансамбле в доме пионеров. Раньше она выступала и на других концертах вместе со своей группой, поэтому люди, приехавшие на просмотр занятий ее не удивляли.

Однако, она не знала, что именно ее выбрали для важного мероприятия. Кондакова прошла отбор и ее пригласили участвовать в параде на Красной площади.

Поговаривали, что для этого выбрали ребенка с чисто славянской внешностью. У нее было пухлое лицо, светлые волосы и голубые глаза. Однако, по сценарию она должна была просто взбежать по ступенькам мавзолея и подарить Сталину цветы. Все остальное было импровизацией. Но именно благодаря этому она стала известна на весь Советский союз.

Запись крутили во всех кинотеатрах, а фотография девочки и вождя разлетелась по всем газетам. Вере посвящали стихи, а даже написал картину "Первое мая", которую до сих пор можно увидеть в Третьяковке.

На протяжении года семью Кондаковых заваливали письмами, а девочка обзавелась друзьями со всех уголков СССР. Она призналась, что с некоторыми из них общалась довольно долго.

Однако, через несколько лет после такой славы ее жизнь вернулась в обычное русло. Она продолжила учится и поступила на факультет иностранных языков. После этого она работала в системе Госснаба СССР, вышла замуж и родила дочь.

Кондакова до сих пор живет в Москве и хранит фотографии и вырезки из советских газет. Как признается сама женщина, этот момент до сих пор остается самым ярким воспоминанием в ее жизни.

"Товарищ Сталин сказал спасибо и тоже поцеловал меня, а потом поставил рядом с собой на стул… Эту встречу с вождём я запомню навсегда, на всю жизнь"