Как сложилась судьба первого русского политэмигранта

В советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию" царь Иван Грозный предстает мужчиной видным, разумным и обаятельным. В реальности же, уверены историки, Иван IV был психопатом с наклонностями садиста. Никто не мог быть уверен в своей безопасности при его дворе. В фильме об этом говорится мельком: когда герой Куравлева называется князем Милославским, дьяк с удивлением замечает: "Тебя ж казнили вчера! На кол посадили!". Неудивительно, что именно при Иване Грозном в России возникло такое явление, как политическая эмиграция. И первым политическим беженцем из страны стал князь Андрей Курбский.

Как сложилась судьба первого русского диссидента
© кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Предыстория

Князь родился в Московии в 1528 году и был на пять лет старше Ивана IV (1533). Царю он приходился дальним родственником - тоже был Рюриковичем, но из другой ветви. Участвовал вместе с Иваном Грозным в войнах, в частности, ходил вместе с ним воевать Казанское ханство в 1549 году, а в 1552 году разгромил войска крымского хана Гирея, который явился осаждать Тулу. После этого израненный Курбский снова сел на коня и помчался защищать от нападения татар войска царя Ивана IV, в очередной раз двигавшиеся к Казани. По собственным воспоминаниям Курбского, "от Бога ми дарованна дух храбрости".

Бегство

Возможно, именно военный опыт и умение принимать решения быстро спасли Курбскому жизнь, когда в 1563 году он понял, что готовится его опала. К этому времени Иван IV казнить родственников и сторонников своего былого приближенного Адашева (сам Адашев от двора уехал и умер от горячки), а также отправил в ссылку своего наставника протопопа Сильвестра. Андрей Курбский симпатизировал обоим, и об этом было известно. Решив, что береженого бог бережет, Курбский вступил в переписку с литовской разведкой и в конце концов сбежал в Литву.

Диссидент или предатель

Можно спорить, является ли Курбский первым диссидентом или предателем, но он точно не был дураком. Иван Грозный, узнав о его бегстве, затеял с ним переписку, которая сохранилась и сделала Курбского более знаменитым, чем все его боевые подвиги. В письмах царь обвиняет боярина в измене и жалуется на свое тяжелое детство. Князь в ответ напоминает Грозному о казнях: "Кто же, имея разум, будет зря казнить своих подданных!". Поначалу Грозный явно надеялся заманить Курбского сладкими речами обратно. Поняв, что надежды на это нет, во втором письме царь перешел к ругательствам и угрозам.

Конец жизни

От польского короля Сигизмунда Августа князь Курбский получил имение и земли в районе Ковеля (включая сам город) на территории нынешней Украины. Он женился на богатой польской вдове, принесшей ему еще больше владений, развелся с той и женился снова - на бедной, но молодой дворянке. В этом браке он был счастлив и имел двух детей: дочь Марию (1580) и сына Дмитрия (1582). В 1583 году Курбский мирно скончался в своей постели. Его дети перешли в католичество и стали польскими боярами. Современники вспоминали его, как человека выдающейся храбрости и немалого ума. Сбежав из России в уже немолодом возрасте, он за пару лет выучил латынь, которой не знал раньше.

Политические взгляды

Царская власть, считал князь, должна осуществляться при содействии советников в виде постоянно действующего совещательного органа при царе. Подобный орган действовал при московском царском дворе в 1550-х годах и назывался Избранная рада, однако судьба его оказалась печальной.