О чем просил убийца Лермонтова перед смертью

Так уже вышло, что Лермонтова и в поэзии, и перипетиях короткой жизни всегда сравнивали с Пушкиным. Он и при жизни казался главным наследником величайшего гения эпохи, а в своей судьбе как будто утрированно повторил основные вехи жизни Пушкина — две ссылки, многочисленные любовные увлечения, натянутые отношения с царем и смерть на дуэли.

О чем просил убийца Лермонтова перед смертью
© Wikipedia

Только скончался Лермонтов еще раньше своего кумира — всего в 26 лет. Была в его жизни и дуэль с французом, сыном французского дипломата Эрнестом Барантом, но тогда француз промахнулся. А вот вторая дуэль стала роковой.

Лермонтов не обладал обаянием Александра Сергеевича, которое позволяло сглаживать острые углы при светском разговоре. С женщинами, которые отвечали ему взаимностью, вел себя неровно и порой пренебрежительно. Нечувствительные к его чарам нарывались на колкие, обидные замечания. Впрочем, также он общался и со светскими знакомыми, бывая радушным и деликатным лишь с немногими избранными. Но иногда в своих остротах он не щадил и друзей.

Отставной майор Николай Мартынов знал Михаила Лермонтова еще по юнкерской школе и считал его своим другом. Кавалергард Мартынов на Кавказ отправился добровольно, получил орден за храбрость, отлично проявил себя в стычках с горцами. В отставку вышел с правом носить мундир, лечился на водах и с удовольствием встретился с Лермонтовым, которого снова сослали на Кавказ. К тому же Лермонтов ухаживал за сестрой Мартынова Натальей, мог стать членом семьи.

Лермонтов, желая развлечься, часто отпускал остроты и желчные насмешки в адрес Мартынова, который тот сначала игнорировал. Но вечер в доме генерала Верзилина преисполнил чашу терпения Мартынова. Поэт шутливо назвал Мартынова «страшным горцем», высмеивая его манеру одеваться на черкесский манер. В это время замолчала музыка — князь Трубецкой перестал музицировать — и шутку услышали все, после чего единодушно рассмеялись. Хуже всего было то, что в зале, очевидно, находилась дама сердца Мартынова. Он не стерпел обиды и резко ответил. Лермонтов предложил вызвать его на дуэль, и Мартынов в гневе согласился.

© Wikipedia

Николай Мартынов

Надо сказать, что Лермонтов никакого значения дуэли не придавал, был уверен, что скоро они помирятся. Но он ошибся. Выстрел Мартынова сразил поэта. Николай Соломонович тут же сдался коменданту крепости в Пятигорске, по решению военно-полевого суда его хотели разжаловать и лишить всех прав состояния, но император Николай I смягчил решение суда. Мартынова на три месяца арестовали, потом еще год он отбывал покаяние за убийство в монастыре Киева. Кроме того, на него наложили четырехлетнюю епитимью.

Но приговор общественности сыграл свою роль. Мартынову отказали, когда он хотел отправиться на Крымскую войну как доброволец. Он не любил говорить о роковой дуэли, а в ее годовщину уединялся и заказывал службы в память об убитом друге. Ходили слухи, что на этой почве он даже увлекся вызовом духов.

Мартынов женился на Софье Проскур-Сущанской, в браке родилось 11 детей, рано овдовел. Сначала они жили в нижегородском имении Мартынова, но из-за осуждения местного общества, Мартынов вместе с семьей перебрался в Москву.

Новое поколение по достоинству оценило наследие Лермонтова и требовало публичного покаяния от Николая Мартынова. Травля сократила его годы.

Умирая, он попросил похоронить его в селе Иевлево, принадлежавшем его отцу, но в могиле без всяких надписей и знаков отличия. Чтобы потомки не нашли ее, и не смогли надругаться над останками, а его имя было бы забыто. Однако дети не исполнили обещания и похоронили в семейном склепе.

После революции, в 1924 году, усадьбу заняла Алексеевская школьная колония. Подростки узнали, что в склепе лежит убийца Лермонтова и разорили его. Останки Мартынова и его родственников были сброшены в пруд. Худшие опасения Мартынова оправдались.