Войти в почту

Зачем Александр II поддержал Линкольна во время Гражданской войны в США

Исходя из нынешней геополитической обстановки, кажется удивительным тот факт, что некогда Россия и США на мировой арене выступали в солидарном тандеме.

Зачем Александр II поддержал президента  Линкольна
© Кириллица

Начало плодотворному сотрудничеству положили Петр I и один из праотцов заокеанского государства Уильям Пенн. Их усилия поддержала Екатерина II, которая на просьбу английского короля Георга III помочь ему в подавлении движения, вылившегося в войну за независимость США, объявила вооруженный нейтралитет.

А апогей дружественных межгосударственных связей пришелся на период правления Александра II, который в ходе Гражданской войны в США (1861—1865) однозначно встал на сторону легитимного правительства Линкольна, против которого выступали европейские державы.

Месть за Крымскую войну

Причиной конфронтации Александра II с соседями по континенту в Америке является Восточная, или Крымская война 1853—1856 годов, когда ослабевшая Османская империя, подстрекаемая и поддерживаемая коалицией из Великобритании, Франции и Австрии, выступила против Российской империи.

Единственным относительно влиятельным государством, симпатизировавшим России, были США, которые хоть и не участвовали в боевых действиях, но всячески способствовали ее локальным успехам. Поскольку театр военных действий в данном конфликте простирался далеко за пределы Крымского полуострова и затрагивал даже дальневосточные берега Российской империи, жители тихоокеанских штатов даже выражали желание помочь войскам императора Николая I в качестве каперов – гражданских лиц, которые с позволения правительства использовали военное судно для захвата флота неприятеля.

Именно США прилагали все усилия, чтобы находившаяся в условиях англо-французской блокады Россия имела возможность импортировать стратегически важные товары на судах американской флотилии. Кроме того, разрешив русскому правительству продать застрявшие в американских портах российские корабли, США предотвратили их попадание во вражеские британские руки. Пророссийскую ориентацию Белого дома и Капитолия поддерживали и официальные СМИ, с восторгом писавшие о каждой незначительной победе русских солдат.

Имевшая большое влияние на формирование общественного мнения газета «Вашингтон юнион», освещая боевые события Крымской войны, 24 мая 1854 года вышла с шапкой: «Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтобы успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй — неоправданные».

Появившиеся в прессе новости о кровавой обороне Севастополя стали причиной добровольной поездки в этот город более 40 заокеанских врачей, прибывших для спасения превращенных в пушечное мясо солдат и мирных жителей.

Ответная благодарность

Спустя всего пять лет у преемника Николая I — императора Александра II появилась возможность отблагодарить власти США за их благожелательную позицию и действия во время Крымской войны, в которой ни одна из воевавших сторон не одержала однозначной победы.

В 1861 году в США разразилась гражданская война, действующими субъектами которой стали выступавший за сохранение рабовладельческого строя Юг и придерживавшийся противоположных взглядов Север во главе с официальным президентом страны Авраамом Линкольном. Стремившиеся сдержать нарастающий экономический потенциал и мировое влияние, США, Великобритания и Франция были заинтересованы в победе косного и слабо развитого в промышленном отношении Юга и, преследуя эту цель, открыто поддержали антиправительственных мятежников, начав поставлять им вооружение.

Не забывший о своем болезненном поражении в войне за Независимость США (1775—1783) Лондон, взяв в соратники Париж, обратился к российскому императору с предложением признать сепаратистов Юга отдельной политической силой и заставить Линкольна сесть с ними за стол переговоров.

Но, вопреки ожиданиям европейских держав, Александр II однозначно высказался за сохранение целостности США, дав понять недавним врагам по Крымской войне, что безоговорочно поддерживает легитимную американскую власть.

Чтобы американское правительство узнало о позиции Российской империи, министр иностранных дел Александр Горчаков направил в посольство США письмо, содержавшее такие строки: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».

Масло в огонь подлили появившиеся у берегов Америки в 1863 году две российские морские военные эскадры, которые были восприняты северянами как открытая демонстрация поддержки и решительности заявлений Александр II. Хотя на самом деле остановившиеся в акватории Нью-Йорка и Сан-Франциско русские корабли были передислоцированы с Балтийского моря только для того, чтобы получить оперативный простор в случае вмешательства Англии во вспыхнувшее польское восстание.

Продажа Аляски

Дружественные дипломатические отношения между Петербургом и Вашингтоном продолжали развиваться и после окончания гражданской войны, венцом которых стала сделка по продаже американцам Аляски.

Правительство Российской империи, в 1732 году присоединившее к стране на правах первооткрывателя огромной территории на севере Нового Света, с самого начало мало интересовалось своими заокеанскими владениями. Неподдельное внимание к Аляске проявляли сибирские купцы, которые, оформив Российско-американскую компанию, получили монопольное право на освоение и пользование ее природными богатствами: углем, пушниной, морскими котиками и льдом.

Однако в середине XIX века на землях восточнее Берингова пролива было обнаружено золото, которое превращало этот малозаселенный и суровый край в лакомый кусочек для политических акул и прежде всего для Великобритании.

Принимая во внимание удаленность Аляски, плохую транспортную связь с ней, а также наличие огромного дефицита в государственном бюджете, российские власти пришли к выводу, что выгоднее продать эту территорию и получить за нее хоть какие-то деньги, чем непременно потерять в ходе первого же военного конфликта.

Выбрав из двух зол меньшее, Александр II по совету младшего брата Константина завершил дело, первые разговоры о котором начались в последние годы правления их отца Николая I. Находясь в откровенно враждебных отношениях с Великобританией, которая граничила с Аляской посредством своих колоний в Новом Свете, российский император с целью навредить англичанам решил сделать заманчивое предложение США, выказав им еще раз свой дружественный настрой.

Американцы, уже имевшие опыт выкупа нужным им территорий, поначалу восприняли эту информацию без энтузиазма, но 18 марта 1867 года сделка была совершена и Аляска за $7,2 млн перешла под юрисдикцию США.