Первая серийная убийца в истории России

Дарья Салтыкова - помещица, погубившая почти сотню крестьян. Первая и самая жестокая серийная убийца в истории России. Как только ее не называли: «сатана в юбке», «черная вдова», «кровавая помещица» и многие другие прозвища, но именно Салтычиха - вошло в историю. Ее имя боялись произносить, а Екатерина Великая несколько раз переписывала приговор. Императрица никак не могла назвать жестокую женщину - «она».

Первая серийная убийца в истории России

Монстр из хорошей семьи

Дарья родилась 11 марта 1730 года. Ее отец - Николай Иванов, был столбовым дворянином, а дед оставил хорошее наследство. Доподлинно неизвестно, как прошло детство Дарьи. Но после смерти супруги Анны, Николай решил, что его дочь «одержима бесами» и отправил ее в монастырь.

До сих пор неизвестно как выглядела Салтычиха, но поговаривают, что была она невероятной красавицей. Но не только красота выделяла ее среди других девушек - она была очень набожной.

Когда Дарье было двадцать лет, она вышла замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова. Обычное дело - два знатных рода были объединены узами брака. Через некоторое время Дарья родила двух сыновей - Федора и Николая. По правилам того времени их тут же записали на службу в гвардейский полк.

Через шесть лет брака внезапно скончался глава семейства. 26-летняя Дарья осталась одна с двумя сыновьями. Баснословно богатая вдова, в ее подчинении находилось шестьсот крестьян, несколько поместий и большая усадьба.

Тронулась умом

После смерти мужа вдова вела светский образ жизни и закрутила роман. при этом она постоянно жертвовала деньги в церковь и совершала паломничества к различным святыням.

Через полгода после смерти супруга у Дарьи начали появляться первые признаки психического расстройства. Первая жалоба на Салтычиху поступила в 1757 году и с каждым годом она делала свои пытки изощреннее. У нее даже были помощники - гайдуки, они продолжали мучить жертву когда помещица уставала.

«Кровавая барыня» могла хлестать крестьян, пока они не скончаются от боли. Вырывала или поджигала волосы, ставила клеймо раскаленным железом, обливала кипятком, выгоняла на мороз или сажала в пруд и ждала пока они не замерзнут. Бывали случаи, когда она хоронила крестьян заживо.

В усадьбе помещицы творились ужасные вещи, он никто не мог рассказать об этом. Все боялись за свою жизнь. Особенно ей нравилось мучить тех, кто только готовился к свадьбе. Молодых девушек секли кнутом - это было настоящим представлением, от которого Салтычиха получала удовольствие. Всех ее жертв обязательно отпевал священник.

Страдали все

В 1762 году Салтычиха завела роман с дедом Федора Тютчева - Николаем. Долгое время у них были отношения, однако тот не выдержал ее сурового характера и ушел к другой женщине. И когда они уже стали готовиться к свадьбе, Салтычиха послала к ним убийцу - конюха. Он должен был поджечь дом, перед этим убедившись, что пара находится в доме.

Вернувшись к барыне ни с чем конюх был жестоко избит. Во второй раз она отправила двоих. Однако и те не решились поджечь дом. Как и их предшественник - они были избиты.

Была и третья попытка убийства. Когда молодые отправились в поместье невесты, на них должны были напасть трое подосланных убийц. Сначала они должны были выстрелить в них, а потом добить. Но кто-то сумел предупредить Тютчева о засаде и они смогли сбежать.

Салтычиху начали обвинять в убийствах, но ей всегда удавалось выкрутиться. Все дела решались в ее пользу. Более того, те кто на нее жаловался - попадали в ее поместье, где их жестоко избивали и ссылали в Сибирь.

В 1762 году двое крестьян смогли передать жалобу Екатерине II. Благодаря ей стало известно, что Салтычиха замучила 38 человек. Доказать, что она причастна к исчезновению сотни крестьян - не удалось.

Приговор

Благодаря доказательствам Екатерина II смогла вынести Салтычихе приговор: лишить дворянского звания и заключить пожизненно в подземной тюрьме без света и общения.