«При нем вся страна сидела на пороховой бочке»
«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В прошлый раз мы рассказывали об английской королеве Елизавете I, которая ради власти казнила сестру и навсегда сохранила девственность. На этот раз речь пойдет о сыне Екатерины Великой — Павле I. Его на дух не переносили придворные, он обожал муштру, буквально по часам расписывал жизнь подданных, зорко следил за кропотливым исполнением своих приказов, впоследствии став жертвой заговора. Несмотря на то что на троне монарх просидел всего четыре с половиной года, он по праву считается самым экстравагантным российским императором. Самодержец общался со старцами, верил в магию чисел, а также построил таинственный дворец, в котором вскоре и скончался.
Вызываю вас на дуэль
«Это самый экстравагантный правитель из всех, кого я знаю. Надо же, он вызвал на дуэль английского премьера Уильяма Питта-младшего»,
— шептались за спиной у российского императора Павла I европейские монархи.
Предложение самодержца устраивать поединки между правителями соперничающих государств для решения международных конфликтов не нашло отклика в сердцах европейцев.
Впрочем, не только за границей не понимали Российского императора, в самой стране он также был непопулярен. Нелюбимый сын Екатерины Великой, достаточно непривлекательный и перенявший странные привычки своего отца Петра III, Павел I повсюду чувствовал себя изгоем.
Всю жизнь за ним тянулся шлейф сплетен. Согласно одной из них, императрица родила сына от Сергея Салтыкова, а не от Петра, поскольку тот «был вовсе не способен к деторождению». Не исключалось, что такие слухи могли подогревать в окружении императрицы Екатерины, чтобы Павла не считали законным наследником. Сын Екатерины ожидал своей очереди на престол с совершеннолетия, однако его мать не собиралась уступать ему трон.
При жизни в такой среде у будущего императора появилась мания преследования — он боялся за свою жизнь. Все окружение самодержца находилось под тотальным контролем: будь то его собственные дети и супруга, слуги, министры.
Приказы императора, зачастую довольно странные, охватывали разные сферы жизни общества. Если при матери Павла I Екатерине II российская столица соперничала с Парижем по роскоши и блеску, то новый монарх начал борьбу с былым великолепием Санкт-Петербурга. Модные лавки стали закрывать, одежда поскучнела, а дворян обязали носить одинаковые напудренные парики.
Павел запретил носить бакенбарды, челки и букли, а также женские сюртуки «с красными воротниками и белою юбкою», круглые шляпы, длинные панталоны, туфли с бантами и сапоги с отворотами. Причиной этого стала Великая французская революция. Опасаясь «революционной заразы», глава государства решил запретить моду «на все французское»: язык, правила поведения и манеры. При этом государь слов на ветер явно не бросал — запрет пришлось принять всерьез. Драгуны на улицах Санкт Петербурга отлавливали одетых не по уставу прохожих, заставляя их снимать с себя то, что могло не понравиться самодержцу.
Попал в своего рода опалу и любимый танец российского дворянства — вальс. Император заявил, что считает его неприличным. Ходили слухи, что просто один раз в этом танце он неудачно упал, поэтому и ввел такой запрет. Впрочем, через год придворным вновь разрешили вальсировать. На такой шаг император пошел в угоду своей новой фаворитке Анне Лопухиной. К слову, эта женщина с первого взгляда произвела на монарха сильное впечатление. Ее отец сразу после знакомства дочери с главой государства получил предложение от самодержца переехать в столицу. В Петербурге его ждали княжеский титул и богатство, а также царские подарки. Помимо этого, Лопухины получили дворец на Дворцовой набережной.
Тем временем нововведения и законы сыпались как из рога изобилия. Так, путешествующим экипажам при встрече с кортежами монаршей семьи предписывалось останавливаться и выходить, чтобы любезно поприветствовать представителей правящей династии. У тех, кто вовремя не заметил торжественную процессию, могли конфисковать карету с лошадьми, а кучеров и лакеев могли и вовсе отдать в солдаты. Боязнь ослушаться царского указа приводила к тому, что многие из кареты сразу прыгали в грязь на обочине.
Тотальный контроль
Монарх также регламентировал количество блюд, которое должно подаваться за столом у каждого сословия. Так, он спросил у одного из майоров, сколько блюд у него подают за обедом. Майорам разрешалось подавать три блюда, однако семья офицера не могла себе такого позволить. В результате майор ответил, что у него, как и положено, подают три: «Курица плашмя, курица ребром и курица боком».
Большую часть своего времени глава государства посвящал смотрам петербургского гарнизона. Он мог ежедневно по три-четыре часа устраивать муштру солдат и офицеров. Если императору казалось, что интонация команд была неправильной, ослушавшихся ждали наказания. Для некоторых из них такие смотры и вовсе могли окончиться ссылкой. При этом солдатам и офицерам запрещалось взять с собой какие-либо вещи или сообщить семье о произошедшем.
А один драгунский полк, только что вернувшийся с персидской границы, был вновь отправлен на место несения службы. Причиной стало то, что Павел вызвал солдат на смотр немедленно. Неудивительно, что после изматывающей дороги драгуны выглядели уставшими, а их форма запыленной.
В общей сложности от дурного нрава Павла пострадали свыше 12 тысяч военных. Напуганные дворяне массово переезжали в свои имения, сбегая подальше от столицы. Не только по Санкт-Петербургу, но и по всей Российской империи поползли слухи о безумстве царя. В результате созрел заговор, о котором знали старшие сыновья монарха, и Павел был убит. Официально объявили, что царь скончался от апоплексического удара, однако в эту версию мало кто верил. Считали, что монарха либо задушили, либо же он умер от удара золотой табакеркой.
В народе известие о гибели монарха многие встретили ликованием. «Все четыре года его правления Российская империя буквально сидела на пороховой бочке», — говорили потом современники Павла. К власти пришел его сын Александр I.
Одной из немногих реформ, которую современники Павла смогли по достоинству оценить после его смерти, стала военная. Император переодел армию: на смену потемкинскому обмундированию пришла военная форма армии Фридриха Великого, которым так восхищался российский монарх. Главным преимуществом нового обмундирования была шинель — теплая и легкая. Зимой 1812 года она вызывала особую зависть у армии Наполеона.
Таинственный замок
Что касается убийства царя, то оно происходило в Михайловском замке, с которым связано много разных преданий и легенд. Строительство этой резиденции стало одним из первых приказов Павла, едва взошедшего на трон — в ноябре 1796 года. Чтобы объяснить обществу необходимость возведения столь пышного замка, пустили слух, будто «часовому явился Архангел Михаил, который и попросил его построить на этом месте храм архангела Михаила». «Будет исполнено», — якобы тогда ответил император Павел.
Легендами окутано буквально все, что связано с этой постройкой. Например, цвет здания довольно непривычен как для той эпохи, так и для всего Санкт-Петербурга в целом. По преданию, во время одного из балов Анна Лопухина, которая впоследствии стала фавориткой императора, обронила перчатку яркого красно-кирпичного цвета. Павел наклонился, чтобы ее поднять. Этот оттенок настолько понравился главе государства, что он попросил отправить ее архитектору, дабы взять цвет за образец.
Планировалось, что эта резиденция заменит в будущем Зимний дворец. Прообразами петербургского замка стали итальянская вилла Капрарола и французский дворец Шантийи, расположенный неподалеку от Парижа. Павел торопился как можно скорее закончить строительство: его одновременно вели свыше шести тысяч человек днем и ночью при свете факелов. Замок выглядел довольно неприступным: окруженный глубоким рвом и защищенный двадцатью пушками, расставленными вокруг здания. Однако такая мощная внешняя защита не уберегла от той, что исходила изнутри.
Несчастливая четверка
Павел с детства верил в приметы, предзнаменования и магию чисел. В окружении государя говорили, что своей сакральной цифрой он считает четверку. Уже после его кончины в народе подсчитали, что «процарствовал Павел четыре года, четыре месяца и четыре дня», замок строился четыре года, и прожил он в нем всего 40 дней. Говорили, что монарх предчувствовал свою смерть. Вечером, выходя из-за стола перед тем, как отправиться в спальню, где впоследствии с ним жестоко расправились заговорщики, он произнес: «Чему быть, того не миновать».
На протяжении всей жизни Павел постоянно обращался за советами к старцам, один из них по имени Авель, точно предсказавший дату смерти Екатерины Великой, вызывал у него особое уважение. Именно этот провидец сказал Павлу, что вопреки желанию императора, Михайловский замок не станет резиденцией для потомков монаршей семьи, а также, что именно в этом месте Павел встретит свою смерть.
Авелю приписывают еще и фразу о том, что монарх проживет ровно столько лет, сколько букв в изречении над воротами замка. Речь идет о девизе «Дому твоему подобает святыня Господня во долготу дней». 47 букв соответствуют тому, что императора не стало на 47 году жизни.
После кончины Павла другие члены семьи Романовых покинули Михайловский замок. За несколько десятилетий резиденция, на постройку которой ушли огромные деньги и лучшие материалы, превратилась в заброшенное и довольно унылое место. Сыновья Павла не любили этот замок. Так, Александр I, готовя подарок к свадьбе сестры Анны Павловны, будущей королевы Нидерландов, решил переплавить серебряные врата из дворцовой церкви. Из них получился роскошный серебряный сервиз. Николай I пустил на строительство Нового Эрмитажа мрамор, находившийся во дворце.