Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Насколько богат был в действительности Максим Горький

() родился в марте 1868 года в семье нижегородских мещан: его дед был главой цеха красильщиков. Горький часто с отвращением отзывался о жадности своего деда. Но эта жадность была вызвана нищетой, и именно нищету Горький, пожалуй, не любил больше всего остального.
Первые работы Горького не были связаны с писательством. В 20 лет он служил весовщиком на станции Крутая в районе нынешнего Волгограда и зарабатывал в месяц 30 рублей.
"В то время кухарки зарабатывали по 5-8 рублей в месяц, дворник и городовые - около 21 рубля, учитель начальных классов - 25 рублей. Средняя зарплата рабочего была чуть выше 37 рублей. Мясо стоило около 49 копеек за килограмм, мука - 18 коп. за 1 кг. Квартиру в 100 м. кв. в Санкт-Петербурге можно было снять за 25 рублей в месяц. Чиновник среднего класса получал 62 рубля" -
свидетельствуют экономисты. Вскоре молодой Горький устроился работать в "Самарскую газету", где ему платили 125 рублей в месяц.
В 1892 году Горький опубликовал рассказ "Макар Чудра" и был открыт Владимиром Короленко в качестве "самородка" из народа. В 1898 году был опубликован сборник рассказов Горького в двух томах. Гонорар автора составил 1 тысячу рублей. Вскоре он занялся издательским делом самостоятельно.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это верно в отношении Горького, который оказался великолепным бизнесменом. Он хватался за все, что приносило деньги: ездил по зарубежным странам с лекциями, устраивал концерты Шаляпина (зарабатывая на них больше самого Шаляпина), скупал авторские права для переиздания (в том числе у Чехова). Его пьесы с успехом шли в театрах по всему миру. В Германии сборы составили около 120 тыс золотых немецких марок. Вскоре Горький мог потратить 1000 рублей в день и не переживать об этом. К началу века он стоял во главе трех крупных издательств - «Знание», «Парус» и «Всемирная литература». Он не был "писателем-босяком", он был крупным капиталистом. В пересчете на нынешние цены - долларовым мультимиллионером.
Горький путешествовал первым классом, содержал дорогих любовниц и годами жил на роскошных виллах. При этом был по-своему добр и не жаден: мемуаристы вспоминают, что к нему любой мог обратиться с просьбой о деньгах. Горький был феноменально трудоспособным человеком, несмотря на частые болезни и хронический туберкулез.
"Спал он мало и за работою проводил в сутки часов десять, а то и больше. Ленивых он не любил и имел на то право. На своем веку он прочел колоссальное количество книг и запомнил все, что в них было написано. Память у него была изумительная. Иногда по какому-нибудь вопросу он начинал сыпать цитатами и статистическими данными. На вопрос, откуда он это знает, вскидывал плечами и удивлялся: -- Да как же не знать, помилуйте? Об этом была статья в "Вестнике Европы" за 1887 год, в октябрьской книжке.", -
вспоминал один из близко знавших его мемуаристов.
Горький был крупнейшим спонсором большевистской франкции до революции. После возвращения в советскую Россию жил в Москве в привычном ему богатстве в особняке с прислугой.
На фото: комната в бывшем особняке Рябушинского, где жил Максим Горький с семьей после возвращения в СССР в 1932 году.