За что Достоевского сослали на каторгу

22 декабря 1849 года Достоевский с остальными "петрашевцами" ожидал на Семеновском плацу исполнения смертного приговора. Над осужденными переломили шпаги в знак лишения их всех чинов и прав состояния. В последний момент смертную казнь заменили царским помилованием, и Достоевский был отправлен на 4 года в Сибирь. Под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850—1854 годах писатель создал повесть "Записки из Мертвого дома".

За что Достоевского сослали на каторгу
© портрет Ф.М. Достоевского кисти В. Перова
"Каторга высасывает жизненный сок из человека, энервирует его душу, ослабляет ее, пугает ее и потом нравственно иссохшую мумию, полусумасшедшего, представляет как образец исправления и раскаяния.", -

писал он в "Записках". О бытовых условиях на каторге он вспоминал так:

"Жили мы в куче, все вместе, в одной казарме. Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду. С потолков капель — все сквозное. Нас как сельдей в бочонке…"

Причиной приговора стало то, что писатель в течение двух лет (1847-1849 гг). посещал устраиваемые Михаилом Петрашевским "пятницы", где собравшиеся обсуждали отмену цензуры, реформы судопроизводства и освобождение крестьян. На "пятницах" бывал широкий круг лиц - чиновники, учителя, писатели, художники, студенты, офицеры. У Петрашевского читали вслух статьи с последующим обсуждением. В один из вечеров был арестован весь основной состав участников - 123 человека. 22 были отданы под военный суд, из них 21 приговорен к расстрелу. Приговор Достоевскому гласил:

"…отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, — лишить … чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием".

Приговоры другим участникам

Поручик Николай Григорьев написал сатирический рассказ "Солдатская беседа", разоблачающий высшие административные и военные круги. Он был приговорен к 15 годам каторжных работ и выпущен спустя несколько лет на свободу в состоянии умственного расстройства.

Критик Виссарион Белинский, написавший знаменитое письмо Гоголю, к моменту ареста "петрашевцев" успел умереть от туберкулеза и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Юристу и общественному деятелю Михаилу Петрашевскому на момент ареста было 27 лет. Смертную казнь ему заменили на бессрочную каторгу, он скончался в Сибири в возрасте 45 лет.