Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как мальчик без ног стал звездой скейтборда

«Мой любимый скейтер». Именно так подписал видео в своем Instagram американский профессиональный скейтбордист, первый зарегистрированный скейтер мира, выполнивший трюк Indy 900 . На видео – мальчик без ног выполняет трюки на доске. Юный спортсмен - десятилетний Максим Абрамов из Петербурга.

Как мальчик без ног стал звездой скейтборда
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

Остался один

Видео дня

Максим родился в Амурской области. Когда мальчику исполнилось 1,5 года случилась трагедия - при пожаре он потерял обе ножки. Мать признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и лишили родительских прав.

Мальчика доставили на лечение в детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. Деньги на протезы, 4,5 млн рублей, собирали всей страной. Буквально сразу же после происшествия десятки людей сообщили, что готовы усыновить мальчика. Но, когда дело доходило до необходимых процедур, таких, как официальная встреча с ребенком и психологом, большинство просто-напросто исчезали. Дошла до конца только одна семья из Петербурга. Мальчик обрел маму и папу в два года, пройдя через предательство родной матери.

Новая жизни

В 2011 года один из выпусков программы «Пусть говорят» был посвящен Максиму. В студии ведущий вместе с гостями обсуждал через что прошел мальчик и что ждет его в будущем. В 2016 году Максим появился на передаче в качестве гостя – он встретился с Ником Вуйчичем, своим кумиром. Под аплодисменты мальчик выехал в зал на скейтборде и буквально светился от радости.

«Ты не знаешь, чего можешь достичь, пока не попытаешься этого сделать. Сейчас ты школе, а потом увидишь много людей, которые будут смотреть на тебя. Они, может быть, будут дразниться, но тебя это не должно волновать, потому что ты прекрасен таким, каким есть и тебя ждет успех»,

- сказал тогда Вуйчич.

Он восхитился семьей, в которой воспитывается мальчик, сказав, что она - прекрасна.

Победы впереди

Слова Ника вдохновили мальчика, и он решил не просто кататься на доске, а выполнять различные трюки. Тренировать мальчика начал петербургский скейтбордист, президент федерации скейтбординга в Санкт-Петербурге Павел Мушкин.

«Мы познакомились с Максимом три года назад в скейт-парке на Введенской улице в Петербурге. Мы подружились, и я решил помочь мальчику осуществить свою мечту – не просто научиться передвигаться на скейтборде, а выполнять различные трюки. Я показал ему таких же, как и он, ребят из Америки и Бразилии, которые достигли много. Он понял, что нет ничего невозможного. И мы начали тренироваться»,

- рассказывает «АиФ» Павел Мушкин.

Сегодня Максим проводит в скейт-парке по три-четыре часа ежедневно.

«На соревнованиях, в скейт-парке Максим является центром притяжения. Скейбордисты сами по себе дружелюбные ребята, мы стараемся помогать друг другу, и эти ценности мы не только храним, но и приумножаем, – говорит собеседник. – И проходящие мимо скейт-парка подходят и знакомятся с Максимом. Никто не говорит ему плохого слова, все верят в его успех и радуются победам».

«В будущем он хочет стать спортсменом и вдохновлять людей. Обрушившаяся на него известность стала большим толчком для того, чтобы учиться новым трюкам, стараясь превзойти себя, - говорит Павел. - У него есть все шансы для того, чтобы выступить на Олимпиаде, поскольку скейтбординг включили в олимпийский вид спорта. Все будет зависеть только от его желания. Мы стараемся сделать все для того чтобы он сам принимал решения и делал то, что прежде всего нравится ему. Мне кажется, что это залог успеха в любом деле».

Поддержка целого мира

На своей странице в Instagram Максим рассказывает своим подписчикам о том, где он бывает. Там опубликовано много видео, большинство - с того самого скейт-парка, где мальчик тренируется. Даже свои Дни рождения он проводит со своими приятелями-скейтбордистами. Зачастую вместе с Максимом на площадке его сестра Наташа, которая старше его на два года. А еще теперь у Максима есть собака, которую он хотел несколько лет.

АиФ Санкт-Петербург

После того, как о Максиме написал Хоук, слова поддержки юному спортсмену присылают со всех уголков планеты – Бразилии, Америки, Африки и других стран. Новые поклонники благодарят его за силы и вдохновение.

«Ты просто молодец, так держать», «Ты – пример для подражания», «Ты большой молодец. Сильный духов, сильнее многих мужчин, хотя еще ребенок», «Мы верим в тебя» - только малая часть добрых слов, написанная Максиму на его странице.