Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как советский офицер спас планету от ядерной  войны

36 лет назад, 26 сентября 1983 года, подполковник Советской армии спас планету от ядерной войны. Срабатывание системы раннего предупреждения ракетного старта в подмосковном командном пункте Серпухов-15 обязано было вызвать ответный удар СССР.

Как советский офицер спас планету от ядерной войны
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Подполковник был обычным офицером дежурной смены секретного объекта СССР, на котором велось круглосуточное наблюдение за ракетными стартами в США. Мощнейшие радары и связь с орбитальной группировкой сочеталась там с постоянной связью с высшим командованием армии.

Видео дня

Именно в этом подземном командном пункте находились огромные настенные карты Советского Союза и основного вероятного противника, где были указаны все известные шахты и командные пункты. В Серпухове-15, в этом командном пункте, не раз разыгрывались учения с условным применением баллистических ракет дальнего действия с ядерными боеголовками. Советская военная доктрина предусматривала в случае старта ракет США немедленный ответ наличными силами СССР.

— В тот год, как и во время Карибского кризиса, холодная война была на пике и могла в любой момент обернуться горячей, — напомнил военный историк . — Всего за две недели до того над Сахалином был сбит дважды нарушивший нашу границу «Боинг-747» из Южной Кореи.

В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. В ночь с 25 на 26 сентября во время дежурства офицера Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы.

Однако Петров проанализировал сообщение системы, свел его с докладами солдат и офицеров, которые не зафиксировали пусков, и доложил командованию о ложном срабатывании системы оповещения. Министр обороны отменил тревогу. Расследование установило, что причиной сбоя стала засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от облаков.

О подвиге Петрова, который так и не был отмечен высокими наградами, мир узнал в 1991 году. За пределами родины Станислав Петров был награжден несколькими премиями как «человек, спасший мир от ядерной войны».

Офицер в отставке скончался в 2017 году в подмосковном Фрязине.