Как русский альпинист-герой был выставлен злодеем

События, произошедшие 10 мая 1996 года на самой высокой вершине мира, вошли в историю как "катастрофа на Эвересте"или "катастрофа на Джомолунгме ". Они многократно освещались в прессе, о них написано несколько книг и снят фильм, который так и называется - "Эверест".

Как русского альпиниста-героя выставили злодеем
© Кадр из фильма "Эверест"

В тот день на горе погибло 8 человек: трое индусов и пятеро членов коммерческих экспедициий под руководством Роба Холла и Скотта Фишера.

Альпинист Анатолий Букреев, родившийся в Челябинской области и позже переехавший в Казахстан, работал в группе Фишера гидом. Сам Фишер погиб на горе. Погибли также 3 клиента экспедиции Роба Холла и сам Роб Холл. Только благодаря героизму Букреева все клиенты его экспедиции остались в живых.

© Открытые источники

Состав экспедиции Фишера

В группу, совершавшую коммерческий подъем на Эверест, в тот день входили: руководитель экспедиции Скотт Фишер (40 лет), и два гида - 38-летний Анатолий Букреев и альпинист-профессионал Нил Бейдлман, до этого поднимавшийся в связке с Букреевым на Макалу. С ними на вершину шли 8 клиентов:

Также в экспедицию входили пять шерп, помогавших нести оборудование.

Последние дни перед катастрофой

6 мая Фишер спустил вниз Дейла Круза - стоматолог явно переоценил свои силы и отказался от восхождения. Букреев предлагал проводить клиента вниз, но Фишер решил сделать это сам, поскольку тот был его личным другом. По мнению наблюдателей, этот спуск и последовавший подъем назад в высотный лагерь истощили силы Фишера. 9 мая оставшиеся члены экспедиции Фишера поднялись в штурмовой лагерь IV на Южном седле. Там же были еще две экспедиции, готовившиеся к подъему - Тайваньская национальная экпедиция и коммерческая экспедиция под руководством Роба Холла. В последней из 8 клиентов четверо не имели альпинистского опыта. Дул сильнейший ветер.

9-10 мая, рядом с вершиной

Около 19:30 вечера 9 мая ветер стих, и Холл решил подниматься на вершину. Фишер присоединился к его группе. Тайванцы также решили подниматься. Подъем начался около полуночи.

Подъем

Подъем происходил медленнее, чем было запланировано Фишером и Холлом. На горе одновременно оказалось слишком много альпинистов-любителей.

"Толчея при продвижении по верёвке возрастала с каждым вновь прибывающим альпинистом, поэтому те, кто не смог пробиться вперёд, отставали всё больше и больше", -

вспоминал журналист Джон Кракауэр, участник экспедиции Холла. Четверо клиентов из группы Холла отказались от подъема - теперь их надо было спускать с горы. В конце концов на самую высокую вершину мира взошли Букреев, Бейдлман и два участника экспедиции Холла - гид Энди Харрис и Джон Кракауэр. Потом поднялись Мартин Адамс и Клив Шенинг. Запасные баллоны с кислородом еще не были доставлены шерпами. Букреев провел на вершине без кислорода около часа, после чего стал спускать клиентов вниз. Последние альпинисты поднялись на вершину к 16 часам дня, и примерно в то же время появились признаки надвигающейся бури.

© Кадр из фильма "Эверест"

Спуск

Отказавшиеся от подъема клиенты Холла, а также Джон Кракауэр и Мартин Адамс спустились в штурмовой лагерь первыми. К этому времени ураган бушевал уже в полную мощь, и видимость сильно снизилась. Спуск остальных альпинистов замедлился. Стал кончаться кислород. Роб Холл вместе с клиентом Дагом Хансеном в 17:00 все еще были у вершины.

«Я сам могу спуститься со ступени Хиллари, но я не знаю, как спустить его… Мне нужен кислород. пожалуйста, кто-нибудь, я умоляю», -

говорил Холл во время радиовызова. Друзья просили его оставить клиента и спасать свою жизнь, но Холл решил остаться. В 5 утра он сообщил о смерти Хансена и снова попросил помощи.

Подвиг Букреева

Анатолий Букреев через 1,5 часа после спуска в лагерь снова отправился вверх искать клиентов экспедиции. С собой он нес запасные кислородные баллоны и горячий чай. Первый выход оказался безрезультатным - Букреев никого не нашел и в снежной буре еле сумел спуститься обратно сам. Около половины второго ночи он вышел снова. Этот выход также оказался безрезультатным. В третий по счету выход Букреев нашел обессилевших Тима Мадсена, Сэнди Питтман, Шарлотту Фокс и японку из группы Холла Ясуко Намбу. Оставив Мадсену один на всех кислородный баллон и напоив всех чаем, Букреев дотащил до лагеря Шарлотту Фокс и вернулся за двумя своими клиентами — Сэнди Питтман и Тимом Мадсеном, которых спустил вниз. Ясуко Намба была без сознания, и Букреев не смог ее спасти. Днем 11 мая Букреев снова поднялся на гору, чтобы найти Фишера, но смог только констатировать его смерть.

Последующие события

Букреев был награжден высшей наградой Американского альпийского клуба за спасение людей с риском для собственной жизни. Все понимали, что надо быть редким смельчаком, чтобы в пургу раз за разом выходить из палатки искать людей. Однако простой американский обыватель услышал о Букрееве другую историю.

Главный злодей в бестселлере

Журналист-альпинист Кракаэур, участник экспедиции Холла, написал о катастрофе на Эвересте статью. И Букреев внезапно был выведен в ней главным злодеем. Кракауэр не отрицал, что русский гид спас клиентов, которые без него наверняка не пережили бы холодную ночевку на высоте. Однако он обвинял Букреева в том, что тот одним из первых вернулся в лагерь, "бросив на горе клиентов". По мнению Кракауэра, Букреев был виноват даже в том, что был недостаточно тепло одет и не пользовался при подъеме кислородной маской, в отличие от остальных альпинистов. Журналист считал, что из-за этого Букрееву не хватило сил спасти всех тех, до кого он не сумел добраться. Так вместо национального героя, спасшего на горе американских альпинистов, Букреев стал "мрачным русским из Казахстана" и главным виновником трагедии. Вскоре Кракауэр выпустил книгу «В разреженном воздухе», где образ угрюмого русского злодея закрепился. Книга стала бестселлером.

Непризнанный герой

Для Букреева выход книги и обвинения Кракауэра стали шоком, ведь он беседовал с журналистом и подробно объяснил ему свое поведение. Он не был "недостаточно тепло одет" - он был одет в лучший из доступных высотных костюмов, так же тепло, как остальные участники экспедиции. А кислородом при подъеме не пользовался, потому что знал, что альпинист, у которого на высоте кончается кислород, не успевает акклиматизироваться и погибает. Поскольку особенности физиологии позволяли ему подниматься без кислородной маски, он так и сделал. При этом он нес с собой баллон с кислородом и тот очень пригодился при спуске. Спуск же Букреева с горы первым был сделан согласно плану его начальника Фишера. Но американский журналист эти доводы решил не учитывать...