Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Хрущев скрывал своё происхождение

Никиту Хрущева считают одним из самых неоднозначных правителей. Во многом это случилось из-за того, что он скрывал свое происхождение. Он очень гордился тем, что в юности работал шахтером и заводским рабочим, а сам родился в семье крестьян. "Рамблер" разобрался, где на самом деле родился Хрущев, и почему он это скрывал.

Чистки в правительстве

В конце 30-х годов прошлого века после репрессии Ежова, Берия решает произвести чистку в советской власти. Решающим звеном в этом было происхождение человека и его биография. Тогда проверяли и Украинский центральный комитет, который возглавлял Никита Сергеевич Хрущев. Благодаря проверке всплыли неприятные подробности происхождения многих соратников главы ЦК. Задионченко оказался сыном зажиточного еврейского ремесленника, который состоял в еврейской соцпартии. Руководитель украинского НКВД тоже солгал о своей биографии. Оказалось, что его отцом был не лесник, а зажиточный купец. Позднее его обвинили в контрреволюционном заговоре.

Тайна происхождения Хрущева

О биографии советского лидера рассказали его земляки из села Калиновка. Мать Хрущева работала прислугой в доме зажиточного поляка, от которого позже родился государственный деятель, а затем и его сестра. Помещик не отказывался от своих детей и старался им помогать. В 1914 он откупил Хрущева от мобилизации в Первую мировую, а потом пристроил его на работу к своему приятелю немцу Киршу. Сам Хрущев в своей биографии указал, что работал на шахтах, но на самом деле в это время управлял поместьем Кирша. Кроме того, Молотов писал о том, что той шахты, которую упоминал политический лидер, не существовало. Известно, что об этом знали Ежов, Маленков и Сталин, но не предавали этому значения, так как считали его недалеким человеком.