Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как Дед Хасан начинал свою “карьеру”

Даже тому, кто ничего не знает о криминале, известно имя Деда Хасана. Он был выдающимся криминальным авторитетом, которого уважал не только воры в законе, но и сотрудники . Однако, у него было много конкурентов, которые приложили руку к его гибели. "Рамблер" узнал, как легендарный авторитет начинал свою "карьеру".

родился в 1937 году в Тбилиси. Свой первый срок он получил в 19 лет, но это не было кражей или разбоем, юноша просто сопротивлялся полиции. Тогда его посадили на полтора года, но дело переквалифицировали, и он вышел на свободу раньше. Еще через несколько лет его поймали за грабежом и дали срок в пять лет, но ему удалось выйти по УДО.

Когда Усоян вышел на свободу, он промышлял валютными операциями и мелкими кражами. Преступник был близок к известному вору в законе Ило Девдариани. Воровской статус он получил в 1963 году, по слухам, он заплатил за это крупную сумму денег.

В 1966 году его вновь посадили за валютные спекуляции, но он опять вышел по УДО. Возможно, вором в законе он стал именно в тюрьме, так как тогда коронация прошла по всем правилам: в местах лишения свободы. После того, как он вышел на свободу, он опять вернулся к криминальной деятельности: мошенничеству и теневыми сделками. В 1984 году его посадили по целому ряду обвинений на 15 лет. Сначала он отбывал срок в "Белом лебеде", где подписал бумагу с отказом от воровских законов. Позднее его перевели в Омск, а потом на Урал.

На Урале он установил власть среди криминальных авторитетов и воров в законе. УВД Свердловской области заключило с ним негласный договор о том, что Усоян обеспечит порядок в местных исправительных учреждениях.

В тюрьме он по-прежнему имел власть: ему делали передачки, он короновал других преступников и привлекал на свою сторону все больше людей из разных сфер деятельности. К первой половине 90-х в его клане были молодежные банды, рабочие, кооператоры и торговцы. В 1991 году его освободили, и он переехал в Москву.