Как русская разведчица погубила германскую флотилию

Анна Ревельская — легендарная личность в российской истории. С ней связан грандиозный успех русской разведки во время Первой мировой войны. О загадочной разведчице, известной только по псевдониму, расскажет «Рамблер».
Как русская шпионка погубила германскую флотилию
Фото: Кадр из фильма "Моонзунд"Кадр из фильма "Моонзунд"
Настоящее имя Анны Ревельской неизвестно. В Либаве (сейчас Лиепая) ее знали как Клару Изельгоф.
Есть сведения, что Ревельская принадлежала к дворянскому роду, а ее семья имела несколько поместий в Прибалтике. Будущая разведчица получила образование в гимназии и блестяще владела несколькими иностранными языками. В первую очередь — немецким. Есть также предположение, что Ревельская могла происходить из семьи обрусевших немецких аристократов, которые часто проживали в Прибалтике.
Также известно, что Ревельская отличалась красотой и обаянием, что помогало ей входить в доверие к мужчинам. Однако здесь остается верить на слово — ее достоверных портретов не осталось.
В основном о Ревельской известно из зарубежных источников, например, книги Гектора Байуотера «Морская разведка и шпионаж: Эпизоды из мировой войны». Журналист использовал немецкие источники — воспоминания очевидцев тех событий. Советские историографы не слишком интересовались успехами императорской разведки.
Клара Изельгоф прибыла в Либаву еще до того, как город перешел под власть германской армии. Русские резиденты были во многих портовых городах, ведь Россия и Германия вели тяжелую минную войну в Балтийском море, мастером которой был знаменитый адмирал Колчак.
Клара Изельгоф устроилась официанткой в местную кондитерскую, куда часто заходили морские офицеры. Один из них — Курт Бремерман — стал ухаживать за миловидной Кларой.
Девушка рассказала трогательную историю о русском офицере, который ее вероломно бросил, однако случайно забыл свой портфель, набитый бумагами. Клара хотела насолить неверному возлюбленному и отдала портфель Курту. Офицер просмотрел документы и не поверил глазам — в его руках оказались русские навигационные карты, схемы минных заграждений и безопасных путей прохода, подробные планы обороны Финского залива.
Добытые бумаги казались настоящим подарком для немецкого штаба. Вовсю шла подготовка вторжения германского флота в Финский залив.
В ночь на 29 октября (по старому стилю) 1916 года десятая флотилия из 11 новых миноносцев вышла в море по маршрутам, указанным в русских картах. Посланные на разведку два эсминца благополучно вернулись назад, немецкие подводные лодки также не зафиксировали ничего подозрительного.
Однако оказавшись в зоне безопасного прохода два корабля взлетели на воздух. Командующий флотилией капитан Виттинг счел это совпадением и продолжил операцию. Корабли вошли в Финский залив, но русских судов не обнаружили. Скоро стало ясно, что эсминцы попали в минную ловушку. Чтобы иметь возможность отойти, некоторые корабли были потоплены по приказу самих немцев. Гибель десятой флотилии стало одной из трагических страниц германского военного флота.
Клара Изельгоф исчезла из Либавы, чтобы объявиться в нейтральной тогда Швеции.
В сентябре 1917 года Ревельская сообщила сотруднику российского посольства в Стокгольме капитану Сташевскому, что немцы готовят операцию в районе Моонзундских островов.
Кадр из фильма "Моонзунд"
Позже это событие войдет в историю как Моонзундская оборона — последнее крупное сражение императорского флота в условиях полного развала фронта. Советским читателям оно известно по роману и одноименному фильму.
Брестский мир, заключенный большевиками с Германией и ее союзниками, очевидно поставил точку в разведывательной работе Анны Ревельской. В новую Россию она не вернулась.
Последний раз Ревельская заявила о себе в 1941 году.
17 июня она встретилась с советским военно-морским атташе в Германии капитаном Воронцовым и сообщила дату нападения нацисткой Германии на Советский Союз — 22 июня.
Воронцов передал сведения в шифрограмме наркому ВМФ СССР Кузнецову, который отправил сведения самому Сталину. Но, как известно, Сталин не поверил ни одному донесению о приближающейся угрозе.
Вероятно, Ревельская неслучайно обратилась именно к военному-морскому атташе. Ведь именно с этим ведомством она сотрудничала в годы Первой мировой. Возможно, женщина рассчитывала, что ВМФ помнит операцию в Либаве. Впрочем, после своего визита она окончательно пропала.
18+