Круговорот добра. Как поступать с ненужными вещами
У каждого из нас время от времени накапливаются вещи, которые морально устарели, стали не впору или даже просто надоели. Но ведь есть люди, которым твой старый друг крайне необходим! Как их найти? Как вообще поступать с ненужными вещами?
Дать вторую жизнь
Ярославский волонтёр Светлана Елфимова предлагает несколько вариантов: можно дать объявление в тематические группы в соцсетях, где продают-покупают, и указать: «Отдам даром». Можно сделать заявку организации, которая бесплатно вывозит крупногабаритную технику и мебель – например, в Ярославле такая есть. А можно полюбопытствовать на любом ресурсе в волонтёрских группах – там адресные сборы ведут часто. Бывает, что случаются пожары и другие катастрофические ситуации и люди в один миг лишаются всего. Посуда, мелкая бытовая техника, постельное бельё, полотенца, одежда и обувь – вот то, что нужно всегда.
«В Ярославле множество благотворительных организаций, которые занимаются подобными сборами. Но надо уважать тех, кому вещи предназначены, и отдавать в чистом виде и с минимальными дефектами, – говорит Светлана Елфимова. – У человека, скажем, может не быть денег на замену молнии в куртке. Приюты для животных рады ветоши, старому белью и матрасам – там это нужно постоянно. Одежду принимают в храмах, там и раздают. Есть магазины, которые вещи приводят в порядок и продают недорого».
Каждый делает свой выбор самостоятельно, но в основном люди ищут возможность отдать вещи тем, кому они сослужат добрую службу. Светлана вспоминает: очень редко, но случалось, когда отданные вещи были в состоянии «лучше выкинуть», но дарёному коню в зубы не смотрят, и волонтёры забирали всё. Потом, теряя время и бензин, отвозили это прямиком на утилизацию.
«Всякое бывает, но позитивного, конечно, больше, – улыбается Светлана. – В прошлом году один даритель отдал свою большую морозильную камеру. Так многодетная семья на целый год обеспечила себя заготовленными впрок овощами. Другой добрый человек отдал крайне необходимый предмет для инвалида – кресло-туалет. Это значительно облегчило жизнь больному человеку. Случается, отдают вещи и крупные организации – причём без пафоса и публичных благодарностей. Звонят, предлагают, доставляют. Считаю, что дать вещам вторую жизнь – это правильно и социально значимо. От несчастий никто не застрахован, и люди, оказавшиеся в такой ситуации, благодарны».
Обмен «лишним»
В Рязанской области ненужные вещи в хорошем и пригодном для использования состоянии можно сдать в любое учреждение социального обслуживания и в большинство храмов. Кроме того, с 2014 года в регионе работает уникальный проект Экологического рязанского альянса – фримаркет, или экологическая ярмарка. Его создатель – волонтёр объединения Ксения Булгакова. Суть акции – в обмене ресурсами, причём не только материальными. На фримаркете можно найти одежду, книги, технику, предметы домашнего обихода и так далее. Часто приносят детские вещи и игрушки. Главное – чтобы всё было пригодным к дальнейшему использованию и чистым.
В большом помещении расставляют столы, выкладывают то, что принесли. Приглянувшиеся вещи можно забирать. Никто никого не контролирует и не ограничивает. Хотя волонтёры, организующие фримаркет, на входе предупреждают: брать стоит только необходимое, ведь смысл акции – как раз в освобождении от лишних вещей.
Вещей обычно приносят больше, чем забирают. Часто остаётся одежда, детские игрушки. Но всё это не пропадает. Остатки отвозят в центр социальной поддержки при храме и в союз многодетных семей. Сейчас рязанский проект временно приостановлен, но в Экологическом рязанском альянсе уверяют, что скоро ярмарка снова начнёт работать.
Нечего стесняться
«Как-то в школе, где учится сын, объявили сбор вещей в приют для животных. Отдала старенькие полотенца, постельное бельё, байковые одеяльца, уже непрезентабельные. Волонтёры всё с удовольствием забрали – будут подстилки животным, говорит Наталья Семёнова из Владимира. – А мы с подругами теперь специально этим занимаемся: собираем подобные вещи в отдельный пакет, добавляем миски и кастрюльки, которыми не пользуемся, и везём в приюты для животных.
«Когда разбираете книжные полки, не жалейте книги, которые уже не будете перечитывать, – отнесите в библиотеку, – советует Викентий Соболев из Киржача Владимирской области. – Их пристроят: часть оставят себе, часть передадут в детский дом, воинскую часть, дом престарелых и т.д. Да что там говорить – даже в заключении люди читают».
Сначала разберитесь сами
Вот что рекомендует директор «Добромаркета» Ольга Шигаева (г. Владимир):
«Благотворительные организации с радостью принимают в дар одежду, текстиль, мягкие игрушки, книги, обувь, сумки. Ремни и аксессуары несите только в хорошем состоянии, потому что они не подлежат переработке.
Лучше не приносить: нижнее бельё и носочно-чулочные изделия (исключение – только абсолютно новые с этикетками!). Не стоит: неработающую электронику и бытовую технику, мебель, ковры, сломанные игрушки, школьные учебники (они быстро теряют актуальность), стеклотару, батарейки и другие опасные отходы.
Найти предприятия, готовые переработать старую одежду, непросто, но части вещей всё-таки удаётся дать вторую жизнь. В последнее время принимать устаревшую одежду начали крупные международные сети магазинов».
Не про бедность, а про экологию
Круговорот вещей между людьми необходим.
«Мир живёт так, что вещи или снашиваются моментально, -считает Татьяна Фалина, многодетная мать, волонтёр общественных организаций. - Или, наоборот, мы не успеваем их сносить или использовать. Мне кажется, что очень правильно, когда существует некий круговорот вещей между людьми. Если раньше вторая жизнь вещей была вопросом бедности, то сегодня это вопрос экологии и ответственного потребления.
Я считаю, однозначно надо отдавать и брать у других детские вещи. Невозможно обеспечить ребёнка гардеробом на все времена года. Дети постоянно растут, на многих одежда просто «горит» – разоришься... Я периодически отбираю из гардероба детей вещи, которые те не носят вне зависимости от качества одежды: ребёнку не нравится фасон, одежда неудобна ему по разным причинам, стала мала. Кстати, я сама с удовольствием принимаю в дар вещи от подруг. Например, платье, которое надели пару раз, и больше душа к нему не лежит...
Конечно, не стоит отдавать другим откровенно изношенные вещи. Этим вы невольно унижаете другого человека, подчеркивая его социальный статус.
Я советую всегда иметь на примете пару-тройку семей и знать размерный ряд всех поколений. Как только появляются излишки, то сразу предлагать забрать вещи. Очень хороши и популярны сейчас различные интернет-платформы в социальных сетях, где тоже идёт такой обмен.
Регулярно надо избавляться от ненужных вещей и в гардеробе, и в быту. На самом деле даритель получает облегчение и избавление от лишнего, а получатель – радость от приобретения вещи, пусть и не новой, но нужной именно здесь и сейчас. Если мы не будем осуществлять круговорот вещей между собой, то погрязнем в мусоре».
Куда обратиться в Нижнем Новгороде:
Благотворительный фонд «Серафима». Ул. Генкиной, 30-59. Тел. 428-66-20. Принимают вещи в хорошем состоянии, без дыр, заплат, cильных потёртостей. После стирки.
Волонтёрское движение Нижегородской епархии «Милосердие». Помощь бездомным. Группа ВКонтакте – https://vk.com/bez_doma_nn Там есть координаты волонтёров. ВАЖНО: временно в связи с загруженностью вещевого склада вещи не принимают до 1 декабря. Однако идёт сбор медикаментов для бездомных людей.
Благотворительный фонд защиты животных «Сострадание-НН». Бурнаковский проезд, 16. Телефон 2162-162. Принимают в дар корм, миски, поводки, будут рады и помощи в уходе за животными.