Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как сложилась жизнь Дантеса после дуэли

Всем со школьной скамьи известна история гибели поэта А.С. Пушкина. «Рамблер» расскажет, как же сложилась жизнь того самого после дуэли.

Как сложилась жизнь Дантеса после дуэли
Фото: Открытые источникиОткрытые источники

Конфликт между Пушкиным и Дантесом начался еще в 1836 году. Жорж оказывал знаки внимание жене поэта — Наталье Николаевне. Так стали ходить слухи об их романе, и тогда Александр Сергеевич вызвал француза на дуэль. Но их родственники и знакомые вовремя погасили конфликт. В то же время Дантес изъявил желание жениться на родной сестре супруги поэта.

Несмотря на бракосочетание, Жорж не переставал приставать к жене Пушкина. Дуэль состоялась 27 января 1837 года. Все закончилось гибелью поэта.

После дуэли Дантеса судили за участие в данном мероприятии. Первый приговор, который ему вынесли, — смерть через повешение. Император Николай I решил смягчить приговор:

«Как не русского подданного выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».

Вслед за французом уехала его беременная жена — Екатерина Николаевна. Во Франции они поселились в городе Сульсе, а в 1842 году Дантесы переехали в Вену.

В 1843 году Екатерина родила Жоржу четвертого ребенка. Через несколько недель она скончалась от послеродовой горячки. Дантес больше не вступал в брак, он построил политическую карьеру. В 1885 году Дантес вернулся в поместье в Сульсе, где прожил до конца своих дней. Француз скончался в 1895 году.