Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сальвадор Дали: история с чупа-чупсом или 10 странностей великого живописца

Этикетку для знаменитого чупа-чупса нарисовал Сальвадор Дали. Он создал ее всего за час. Основатель компании собственными глазами видел, как художник набросал эскиз на старой газете, случайно оказавшейся под рукой. За работу Дали потребовал приличную сумму, а в качестве бонуса ему ежедневно должны были присылали коробку чупа-чупсов. Он не знал, куда их девать.
Сальвадор Дали: 10 странностей великого живописца
Фото: Express-novosti.ruExpress-novosti.ru
Каждый день Дали приходил на детскую площадку, разворачивал чупа-чупс, облизывал и бросал на землю, под ноги детям. Потом он брался за новый.
История с леденцами далеко не единственный эксцентричный поступок легендарного сюрреалиста, создавшего более 1500 художественных произведений. ИА «Экспресс-Новости» предлагает вам 10 самых интересных.
1. Накладные ногти – идея Дали. Только художник встроил в них зеркала, чтобы красавица в любой момент могла собой полюбоваться.
2. Сальвадор Дали был звездой рекламы, снимаясь в роликах по рекламе шоколада и похмельной микстуры. Его образ рекламщики используют до сих пор.
3. Свою будущую супругу Елену Дьяконову, известную больше как Гала, он увел из семьи, она была старше его на 10 лет. Все жизнь Гала была его музой. Детей у супругов не было. С годами женщина переехала в подаренный ей Дали замок в провинции Жироны и Сальвадор не имел права приехать к ней без письменного приглашения.
4. был его лучшим другом. Вместе они спроектировали «Платье на 2045 год». Так же «фишкой» Дали была шляпа-сапог. Для эскиза Гала позировала ему с ботинком на голове.
5. Одну из выставок сюрреалистов Дали посетил в водолазном костюме.
6. Ужин в ресторане с друзьями всегда оплачивал Дали. Прямо на счете он делал быстро какой-нибудь рисунок и отдавал его официанту. Вместо денег. И тот был счастлив.
7. Маленький Сальвадор боялся кузнечиков. Одноклассники часто издевались над ним, подбрасывая в его вещи прыгучее насекомое. Художник утверждал, что скорее бросится в бездну, чем выдержит присутствие кузнечика на своем лице.
8. Бытует мнение, что Дали продавал чистые полотна, подписанные его именем. Поэтому ценители опасаются его работ, боясь наткнуться на подделку.
9. «В шесть лет я хотел быть поварихой, в семь – Наполеоном», - говорил Дали. Он был невероятно капризным и сложным ребенком. Учиться не любил. В 15 лет был временно исключен из школы, но в дальнейшем закончил ее с отличием.
10. После смерти жены Дали практически не работал. Он стал мрачным, не удивлял своими привычными забавами и перестал выходить в свет. Умер он от сердечной недостаточности в 84 года.