Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Русские писатели, которые жили втроем

Ни для кого не секрет, что русские писатели отличались особо нескромным поведением и привлекали к себе внимание множества людей. Некоторые авторы не стеснялись даже вызывающего отношения к семейным ценностям. Почитая любовные утехи и красивых женщин, русские гении не старались скрывать это от своих жен и не стеснялись публичного осуждения. Чтобы не утруждать себя выбором, многие из них шли по пути наименьшего сопротивления и предпочитали жить втроем. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» тщательно изучили этот вопрос и решили поделиться с вами историями нескольких таких семей.
Русские писатели, которые жили втроем
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

1. Иван Бунин и Галина Кузнецова

Видео дня
Отношения русского писателя со своей молодой знакомой , которая была младше его на тридцать лет, стали огромным вызовом для общества. Тем более, что не старался скрывать это от своей стареющей жены и привел пассию в их общий дом. Познакомились они при действительно судьбоносных обстоятельствах.
Молодая Галина Кузнецова рано вышла замуж за юриста и вскоре перебралась с ним во Францию. Жили они бедно. Галина начала писать прозу и стихи. Писать ей удавалось хорошо, и вскоре она стала вхожа в литературные круги, где и познакомилась с Иваном Буниным.
Целый год влюбленные встречались на маленькой квартирке в Париже, однако вскоре русскому писателю это надоело, и он решился на отчаянный шаг: привести любовницу в дом в качестве секретарши, приемной дочери и ученицы. Жене Вере ничего не оставалось, как согласиться. На вопрос, заданный как-то писателю, любит ли он свою жену, тот удивленно ответил:
«Любить Веру? Как это? Это все равно что любить свою руку или ногу ».
Любовь жены была настолько отчаянной и самоотверженной, что та во всеуслышание заявляла, что согласна принять его любовь, лишь бы от этого его сердце получало усладу. Сама же она готова была терпеть Галину в своем доме, и из-за нищеты даже донашивала одежду молодой возлюбленной своего мужа.

2. Маяковский и Брики

Для Владимира Маяковского объектом обожания тоже стала замужняя женщина. Увидев ее однажды, молодой поэт в буквальном смысле сошел с ума.
«Володя не просто влюбился в меня - он напал на меня, это было нападение. Два с половиной года не было у меня ни одной свободной минуты - буквально. Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна».
После знакомства Маяковского с , состоявшегося в 1915 году, между ними мгновенно разгорелся бурный роман, который они не скрывали от ее мужа. Сам Ося - муж Лили, тоже не старался помешать отношениям влюбленных, и в 1918-м они зажили втроем в одной квартире.
В старости, по секрету Лиля призналась Вознесенскому:
«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал ».
Однако кто-то говорит, что дело обстояло иначе. Слабый здоровьем и за отсутствием жизненных сил уступал постель более сильному и здоровому Маяковскому.

3. Иван Тургенев и семья Виардо

Оперная певица состояла в браке с 20 лет, в то время как ее мужу Луи Виардо было уже 40. Полина, нуждавшись в семейном тепле и мужской верности, обрела покой и уют с мужем, вот только для молодой женщины этого было недостаточно.
Спустя несколько лет после свадьбы успешная и знаменитая артистка познакомилась с 25-летним Иваном Тургеневым. Встретила она его среди своих зрителей в оперном зале и не придала этому знакомству особого значения. Однако после ее выступления в Санкт-Петербурге русский классик отправился за семьей Виардо. За привязанность к замужней женщине, которую мать Тургенева сразу невзлюбила и за глаза называла «проклятой цыганкой», она полностью лишила сына средств. Писатель путешествовал по миру, всюду следуя за Полиной и ее мужем, а те, в свою очередь, позволяли ему жить в их доме. Так они поселились втроем, и Иван Тургенев воспитывал четверых детей своей возлюбленной как своих собственных.
Споры насчет взаимоотношений Тургенева и Полины Виардо ведутся до сих пор. Некоторые утверждают, что после паралича, поразившего Луи Виардо, писатель и певица вступили фактически в супружеские отношения.

4. Николай Некрасов и семья Панаевых

не был однолюбом. Окружающих поражали его многочисленные связи. Писатель не мог оставаться ни с одной из них, но после встречи с Авдотьей Панаевой жизнь Николая Некрасова кардинально изменилась.
В 26 лет Некрасов познакомился с новой возлюбленной и буквально сошел с ума. Литературоведы именно ее определяют как истинную музу и вдохновительницу писателя.
Авдотья была замужем за серьезным и умным Иваном Панаевым и совершенно не собиралась от него уходить. Долгое время Авдотья отвечала Некрасову на его знаки внимания отказом, но вскоре сдалась под давлением харизматичного повесы.
В одной из поездок влюбленные признались друг другу в своих чувствах, и Авдотья Панаева познакомила Некрасова со своим мужем. Их отношения никак не помешали крепкой дружбе Николая Некрасова с Иваном Панаевым, напротив, тот пригласил его жить втроем.
Чернышевский как-то написал в своем некрологе о судьбе Ивана Панаева. Он утверждал, что это был человек невероятно добрый и чуткий, и что не находилось ни одного человека, который бы его не любил. Втроем Панаевы и Некрасов прожили 16 счастливых лет, вплоть до смерти Ивана.

5. Александр Герцен и «коммуна»

Свободолюбивый с самого детства отличался особым либерализмом. В 1838 году Герцен женился на своей двоюродной сестре Наталье Захарьиной. Молодая семья перебралась в Париж, где вскоре Наталья завела роман с Георгом Гервегом. Жена не пыталась скрыть свое увлечение от мужа и предложила Герцену жить всем вместе, предложив идею платонических отношений между всеми членами семьи. Вместе с ними в дом перебралась и жена Георга Эмма Герверг со своими детьми. Все четверо взрослых и дети поселились в одном доме, образовав «коммуну». Застукав жену за изменой, Герцен настоял на отъезде Гервегов из Ниццы. На что Гервег заявил, что, раз так, он покончит с собой. Забавно, что в международном сообществе Герцена осуждали за то, что тот пытался разлучить жену с любовником.