Кто вместо Власова мог стать главным предателем Великой Отечественной

Сдавшийся в плен в июле 1942 года генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов занял, что называется, «пустующую нишу». Если бы его не было, немцы нашли бы кого-нибудь другого, кто возглавил бы коллаборационистские формирования советских военнопленных.

Кто вместо Власова мог стать главным предателем ВОВ
© Русская семерка

Из нашего рассмотрения следует исключить белоэмигрантов. Они могли иметь только локальное влияние, как, например, бывшие казачьи генералы Пётр Краснов и Андрей Шкуро. Но их имена ничего хорошего не говорили массе военнослужащих РККА, выросших уже после гражданской войны и воспитанных на ненависти к белогвардейцам. В лучшем случае, царские генералы из эмигрантов были бы восприняты советскими пленными равнодушно.

Для той роли, которую взялся играть Власов, нужен был советский военачальник, желательно член ВКП(б), уже приобретший известность в СССР, чтобы его пример показывал, что и такие люди считают режим Сталина обречённым.

Среди тех советских генералов, кто склонился в плену к сотрудничеству с врагом, Власов лучше всего подходил на это место. Но ведь обстоятельства могли сложиться так, что он не попал бы в плен. Допустим, в марте 1942 году он не получил бы назначения на Волховский фронт, не оказался бы во 2-й ударной армии. Кто мог занять вакантное место?

Генерал Лукин

Потенциальный заместитель Власова должен был носить славянскую фамилию, иметь в РККА как минимум генеральское звание и занимать перед пленением пост, желательно, не ниже командующего или начштаба армиии, на худой конец – корпуса. В плену такой генерал вступил в РОА или иначе сотрудничал с врагом, а после войны был репрессирован.

Из последнего пункта есть одно исключение. Генерал-лейтенант Михаил Лукин, командующий 19-й армией, попал в плен в октябре 1941 года под Вязьмой, будучи тяжело раненым В лагерном госпитале немецкий врач ампутировал ему ногу. После войны ему дали формально восстановиться в армии и уволиться в запас.

В августе 1945 года начальник СМЕРШ Виктор Абакумов написал Сталину, что, несмотря на проявленные Лукиным в плену «антисоветские настроения», считает желательным его освободить и обеспечить агентурным наблюдением, так как никаких фактов его сотрудничества с врагом не было установлено.

В 1994 году появились публикации материалов допросов Лукина в штабе группы армий «Центр». 14 декабря 1941 года Лукин предложил немцам сформировать антисталинское правительство России.

«Русские были бы благодарны за избавление от сталинского режима, заявил он. Если будет создано альтернативное русское правительство, многие русские задумаются, что немцы действительно воюют только против большевистской системы, а не против России».

Лукин, несмотря на увечье, предлагал сам работать в такой комбинации. Правда, советовал найти вместо себя, для непосредственного руководства, более здорового начальника из пленных генералов. По воспоминаниям Вильфрида Штрик-Штрикфельдта, куратора РОА, Лукин ставил условием своего участия, чтобы немцы сделали политическое заявление о том, что не ведут войну против национальной государственности России. Поскольку ничего подобного не последовало, то затея с участием Лукина отпала.

Генералы, не участвовавшие в РОА

Среди пленных советских генералов соответствовавшего ранга, попавших в плен в начальный период войны, но не участвовавших в РОА, трое были репрессированы после 1945 года. Такая участь ожидала на их месте далеко не каждого.

Генерал-майор Павел Понеделин, командующий 12-й армией, попал в плен в августе 1941 года под Уманью. В плену показал немцам расположение частей советских войск на моменты до своего пленения. Немцы также использовали в агитационных целях фотографии, где Понеделин был снят с чинами вермахта. Предложения вступить в РОА отверг. После освобождения из плена его допрашивали пять лет и в 1950 году расстреляли.

Генерал-майор Павел Артёменко был заместителем Власова по командованию 37-й армией в сентябре 1941 года под Киевом. Власов вышел из того окружения, а его зам попал в плен.

В плену Артёменко получил тяжёлую форму истощения. В 1942 году в СССР его заочно приговорили к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение в 1950 году.

В 2001 году Главная военная прокуратура РФ признала приговор законным (в 2004-м отменён).

Генерал-майор Александр Самохин в апреле 1942 года был назначен командующим 48-й армией Брянского фронта. По пути к месту назначения его самолёт по ошибке совершил посадку в расположении немцев. В 1945 году Самохина осудили на 25 лет лагерей, после смерти Сталина освободили.

Сотрудники Власова

Многие из тех, кто примкнул к Власову, попали в плен раньше и уже вступили на путь коллаборационизма. Не будь Власова, кто-нибудь из них легко мог его заменить.

Генерал-майор Фёдор Трухин был одним из немногих генералов РККА, не вступивших в ВКП(б). Для Трухина, видимо, «белым билетом» было дворянское происхождение. Он родился в семье потомственных военных Российской империи, сам успел повоевать на Первой мировой войне, но дальнейшую свою карьеру он связал с революцией и трудовым народом. Ещё в мирное время был награждён орденом Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны Трухин занимал должность заместителя начальника штаба Северо-Западного фронта. Уже 27 июня он попал в плен. 19 июля 1941 года он был доставлен в лагерь Хаммельсбург, где оказались также многие из тех, кто потом сотрудничал с Власовым.

«Среди пленных бурно обсуждались причины поражений, шли горячие споры о последствиях революции и гражданской войны, коллективизации, репрессиях и сталинской системе», пишет историк коллаборационизма Кирилл Александров.

Любопытно, что в СССР Трухина в октябре 1941 года объявили пропавшим без вести.

7 июля 1941 года в плен попал генерал-майор береговой службы Балтийского флота Иван Благовещенский. Он был ещё царским офицером. В Хаммельсбурге стал членом «Комитета по борьбе с большевизмом» из военнопленных. 26 июля 1941 года в плен под Гомелем попал генерал-майор Дмитрий Закутный, донской казак, добровольно вступивший в РККА в 1918 году. В плену выдвинул предложение немцам сформировать русское национальное правительство, выступающее против Сталина. Трухин и Закутный тогда же составили обращение к немцам с предложением создать антисоветскую армию из военнопленных.

Начальник штаба 19-й армии (командующим которой был Лукин) генерал-майор Василий Малышкин, кавалер ордена Красного Знамени, попал в немецкий плен одновременно с Лукиным.

Все поименованные лица составляли различные военно-политические проекты, как использовать для борьбы против Сталина советских пленных и гражданское население, как строить «будущую Россию», вели пропаганду среди пленных красноармейцев. Но только в конце 1942 – начале 1943 года немцы свели их воедино под началом Власова.

Стоит заметить, что среди всех перечисленных лиц только Власов носил советское звание генерал-лейтенанта и по известности значительно превосходил остальных. Сдача Власова в плен, бесспорно, облегчила немцам вербовку в РОА.