Случай из жизни Фаины Раневской, в корне изменивший взгляды советских граждан

История из жизни Фаины Раневской дошла до наших дней благодаря кинорежиссеру Якову Сегелю. Он часто бывал у нее в гостях и очень любил эту талантливую, колоритную актрису. ИА "Экспресс-Новости" решило поделиться этой историей со своими читателями и рассказать всю правду о жизни Раневской в советские времена.

Как сестра Раневской шокировала советских людей
© Express-novosti.ru

Родная сестра Фаины Раневской жила в Париже, но со смертью мужа решила переехать к знаменитой на весь мир актрисе. Она представляла ее жизнь в роскоши: ведь по-другому и быть не могло, учитывая все звания и регалии Раневской.

Сама же Фаина была рада воссоединению семьи и усердно хлопотала о том, чтобы получить разрешение вернуться своей кровинушке в Советский Союз.

Встретившись, сестры радостно прослезились и отправились к дому, в котором проживала Фаина Раневская. Изабелла именно так его и представляла: солидное высотное здание. Ведь в таком и должна жить великая актриса. Сестра лишь спросила: “Твой целый этаж или еще больше занимаемая площадь?”

Изабелла стояла на пороге двухкомнатной малогабаритной квартиры:

Дорогая, а где твоя вилла? Почему ты привезла меня в мастерскую?
Сестричка, сейчас мою виллу ремонтируют, - нашла, что сказать Раневская.

При этом Изабелла заметила, что даже для мастерской такой метраж - это нищета! Фаина на такое замечание родной сестры разозлилась и объяснила, что для советского человека такая квартира является настоящей роскошью и что дом, в котором она находится, - элитный, и в нем живут писатели, профессора, режиссеры.

© Express-novosti.ru

Изабелла совершенно не могла понять, как здание, в котором первый этаж занимает магазин, парикмахерская и кинотеатр может называться элитным? Из-за этого соседства всегда ранним утром жильцы постоянно слышат шум громких грузчиков, а по вечером нужно закрывать уши от эмоциональных посетителей кинотеатра.

Фаина на такие рассуждения сестры с юмором отвечала:

Я живу над “зрелищами и хлебом”!

Сестренка, ты, наверное, что-то серьезное сделала, провинилась? Почему тебя поселили в этой камере? - продолжала бывшая парижанка.

На следующий день Изабелла побрызгалась "Шанель" и заявила сестре, что идет в мясную лавку за изумительной мясной вырезкой, из которой желает приготовить для них бон-филе. На что Фаина в ужасе закричала: “Не надо!” Ведь в то время в стране царил страшный дефицит и можно было наблюдать везде и всюду огромные очереди. Но парижанка настаивала на своем, в результате Раневской пришлось идти с ней, несмотря на все попытки спасти Изабеллу от шока советской торговли.

Но то, что произошло дальше, приятно удивило Фаину Раневскую. К счастью, так случилось, что буквально в нескольких метрах от дома нашлась маленькая мясная лавка, в которой толпился народ. Продавщица, как цепной пес, регулярно "облаивала" покупателей, а мясник на автомате рубил тушки.

Сестра Фаины бочком пробралась к прилавку…

"Месье, прекрасного дня! Как поживаете?.." Все, кто был в мясной лавке, сразу восприняли Изабеллу за клоуна, который сбежал из местного цирка, и тут же воцарилась тишина.

Мясник даже уронил кусок мяса, который должен был положить на весы.

Вас, наверное, мучает бессонница? - обратилась Изабелла к мяснику, - советую перед тем, как ложиться спать, выпить рюмочку хорошего коньяка. Я вижу, вы очень умный мужчина, и знаете, что нужно прекрасной леди от вас. Мне бы хотелось приготовить бон-филе… достаточно полтора фунта.

Мясник не понимал, что происходит, и от такого напряжения ума на его лице выступили капли пота. Он тут же спохватился и нырнул в кладовку. Через несколько минут бывшая парижанка держала бумажный сверток. Изабелла предупредила мужчину:

Месье, теперь я буду приходить в вашу мясную лавку каждые вторник и пятницу.

При этом она еще рассказала продавщице о "модном" цвете ее волос и одарила кучей комплиментов. На что та, на удивление присутствующих, наверное, впервые в жизни улыбнулась, как бы насильно растянув щеки.

В дни, когда сестра Раневской приходила в магазин, продавщица с мясником вешали на дверях табличку "Переучет" и усаживали дорогую покупательницу в специально купленное кресло в стиле ретро. Изабелла рассказывала о своей жизни в Париже. А они слушали и слушали, задумчиво и подперев голову ладонью.