Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что случилось с детьми Сергея Есенина

входит в плеяду блестящих русских поэтов XX веке. Короткая жизнь, яркая слава, таинственная смерть — и четверо детей, которые не успели слишком близко узнать талантливого отца при жизни. О том, как сложилась их жизнь — в статье «Рамблера».

Что сделали с детьми Сергея Есенина
Фото: WikipediaWikipedia

Юрий

Видео дня

Родился 21 декабря 1914 года от первого брака поэта с москвичкой Анной Изрядновой. Брак был коротким, но и после расставания отношения оставались дружескими, они изредка встречались. Есенин время от времени помогал бывшей жене и ребенку финансово. Кстати, только отец посвятил стихотворение:

Будь Юрием, москвич.

Живи, в лесу аукай.

И ты увидишь сон свой наяву.

Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий

Тебе в подарок основал Москву.

Юрий также рано начал сочинять стихи, но никому их не показывал, был преданным ценителем поэзии отца. Он окончил авиационный техникум, был призван в армию. Во время прохождения службы в Хабаровске арестован. Ему припомнили опасный разговор в хмельной компании, где молодежь обсуждала политические процессы. Договорились и до бомбы для Кремля. Позже одного из собеседников Юрия арестовали по другому делу, а тот вспомнил и об этом разговоре. Юрия Есенина обвинили в контрреволюционном заговоре, но пообещали заменить высшую меру на лагерь, если он признает свою вину. Доверчивый парень согласился и подписал себе смертный приговор. 13 августа 1937 года его расстреляли. Мать об участи сына так и не узнала.

Татьяна

Единственная дочь поэта от брака с актрисой Зинаидой Райх. Есенин познакомился с ней в редакции газеты «Дело народа». Тогда Райх еще была секретаршей-машинисткой. Красавица Зинаида произвела большое впечатление на поэта. Они даже обвенчались в Вологде. Впрочем, их отношения были бурными и недолгими, как и все в жизни Есенина. Они развелись, когда Зинаида была беременна Константином, братом Тани.

Детей Есенина воспитал как своих знаменитый театральный режиссер , влюбленный в Зинаиду Райх, которая стала его главной актрисой. После ареста и расстрела Мейерхольда и зверского убийства матери, Татьяну и Константина выселили из квартиры в Брюсовом переулке.

К тому времени Татьяна уже окончила механико-математический факультет , хотя в школе занималась балетом, вышла замуж за студента института им. Баумана Кутузова и родила сына Владимира. Татьяна смогла спасти от ареста архив Мейерхольда, который позже передала Эйзенштейну. Тогда же был репрессирован отец ее мужа.

Во время войны они эвакуировались в Ташкент, где Татьяна и прожила до конца жизни. Она стала журналисткой, работала в «Правде Востока» и различных издательствах в качестве научного редактора. Татьяна оставила воспоминания об отце, матери и отчиме Мейерхольде, добилась его реабилитации. Дочь поэта умерла 5 мая 1992 года.

Есенин признавался своим друзьям, что по-настоящему любит только своих детей, особенно дочь Татьяну, очень похожую на него.

Константин

Имя сыну выбрал сам Есенин, хотя сначала сомневался, что он действительно является его отцом — Константин был сильно похож на мать, такой же темненький. При этом Сергей Есенин выбирал принципиально нелитературное имя, но после крещения сына вспомнил, что так звали Бальмонта. С детьми он встречался у Мейерхольда, виделся с ними и перед своей роковой поездкой в Ленинград.

После расправы властей с отчимом и матерью Константин был выселен в комнату на Большую Пионерскую улицу. К тому времени он был студентом Московского инженерно-строительного института. Его подкармливала Анна Изряднова, мать Юрия Есенина. А позже отправляла ему посылки с теплыми вещами и табаком на фронт, куда Константин ушел добровольцем.

Во время войны Константин был трижды ранен, однажды родным даже сообщили о его гибели, но он выжил. После войны Константин Есенин руководил стройками по всей стране, в том числе занимался и возведением Лужников. Позже стал главным специалистом РСФСР. Его имя хорошо знали футбольные болельщики — Константин сам играл в футбол, позже был футбольным обозревателем и зампредом Всесоюзной федерации футбола, оставил ценные труды по футбольной статистике. Константин Есенин умер 26 апреля 1986 года в Москве.

Александр

Последний сын поэта умер недавно, в 2016 году. Его матерью была поэтесса Надежда Вольпин. Всю жизнь Александр носил двойную фамилию. Он окончил механико-математический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по математической логике, но прославился в первую очередь как один из наиболее известных диссидентов и правозащитников своего времени. Он занимался правовым просвещением, написал несколько трудов по теории права в СССР.

В 1949 году был отправлен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу за антисоветские стихи. В 1950 году на пять лет выслан в Карагандинскую область. После смерти Сталина получил амнистию, но в 1959 году его снова отправили в психиатрическую клинику на два года. В 1961 году в Нью-Йорке был опубликован его поэтический сборник «Весенний лист» и философский трактат. Хрущев в ответ назвал его «загнившим ядовитым грибом». В 1962 году Александр Есенин-Вольпин снова попал в больницу на принудительное лечение.

В 1972 году он эмигрировал в США, где преподавал в университете Буффало и в Бостонском университете.