Как сложились судьбы близких Высоцкого
Для миллионов людей он был Володя – идол, но в то же время свой, родной человек. Ушёл молодым, всего в 42. На похоронах было настоящее людское море. «Очень хорошо помню, как все вокруг не скандировали, а выдохнули одновременно. Я услышал: "Володя, прощай..." Мне до сих пор это снится», - рассказывает спустя десятки лет его младший сын Никита.
По его воспоминаниям, эта общая на всю страну боль утраты тогда приглушила их личную, семейную боль. «Я был в абсолютном тумане. Всё казалось какой-то мистерией. А когда все разошлись, стало понятно, что это наше частное дело. Моё. Вот тогда накрыло очень сильно».
Что стало с самыми близкими для Высоцкого людьми после его ухода – рассказывает Anews.
Последняя любовь: Оксана Афанасьева
Последняя любовь Высоцкого, студентка Московского текстильного института, была рядом с ним два года вплоть до его смерти. Она и личный врач-реаниматолог Анатолий Федотов находились в квартире на Малой Грузинской в ту роковую ночь, когда поэта не стало. 20-летней девушке выпала тяжёлая миссия встретить у подъезда мать Высоцкого и сообщить о трагедии.
Коренная москвичка из семьи, несколько поколений которой были связаны с миром искусства, столкнулась с Высоцким случайно у администратора Театра на Таганке. Ей еще не было 18-ти, ему – почти 40.
Она заявляет, что никогда не испытывала тщеславия из-за того, что мужчина, которого все боготворили, выбрал именно её. И уверяет, что его культовая слава никак не повлияла на её собственные чувства.
«Если бы администратор имел такие глаза и посмотрел на меня так же, как в тот момент посмотрел на меня Володя, может быть, я влюбилась бы в этого администратора. Я не знаю. Так совпало».
В нашумевшем фильме 2011 года «Высоцкий. Спасибо, что живой» ей соответствует персонаж Оксаны Акиньшиной. В кино у героини вымышленное имя – Татьяна Ивлева.
Два года после смерти Высоцкого Оксана, по её собственным словам, находилась в поиске. В частности, раздумывала, уехать ли ей из страны, чего желал сам Владимир Семёнович и даже подготовил для этого почву.
Но потом в гостях у друга Высоцкого приняла ухаживания Леонида Ярмольника, с которым ранее познакомилась всё в том же Театре на Таганке. В 1983 году они поженились, тогда же родили дочь и до сих пор счастливы вместе.
«Я счастлива невероятно, потому что, конечно, то, что Володя был в моей жизни, это невероятное чудо. Эта связь меня сделала такой, какая я есть, и если бы не было Володи в моей жизни, то не было бы и Лёни»,
- говорит она.
В январе 2020 года Оксане Ярмольник будет 60 лет. Она художник по костюмам и дизайнер интерьеров. За 30 с лишним лет в её уникальных костюмах ручной работы было сыграно более 80 спектаклей в «Табакерке», МХАТе, «Современнике, Театре на Малой Бронной.
Официальная жена: Марина Влади
Официальная (третья) жена Высоцкого, французская актриса русского происхождения, в момент его смерти была дома во Франции. Через 4 дня он должен был к ней прилететь. Месяцем ранее у Марины умерла сестра, Высоцкий был готов приехать сразу, но ему отказали в визе. А когда дали, он уже не успел ею воспользоваться.
В итоге в Москву примчалась она – уже на похороны.
Высоцкий и Влади прожили вместе 12 лет, из них 10 – в официальном браке. Она потом говорила в интервью по-русски: «Без меня бы он умер в 30 лет, это точно. И кто скажет, что это неправда, тому я просто по морде дам».
Но в конце 80-х многие бывшие друзья и близкие Высоцкого ополчились на вдову из-за ее книги воспоминаний «Владимир, или Прерванный полёт». Сыновья барда даже хотели подать на нее в суд за клевету.
В 1989-м младший Никита, которому тогда было 25, заявил ей об этом во время её пресс-конференции: «У нас не так много близких людей, практически всех близких людей вы очень оскорбили, незаслуженно. Особенно незаслуженно вы походя оскорбили мою мать, которая никогда ничего плохого о вас даже не говорила».
Вот пассаж из книги (она написана в форме письма, как обращение к Высоцкому): «В начале нашей совместной жизни ты мечтал о ребёнке. Рождение двух сыновей, навязанное хитростями твоей жены, которая сообщала тебе об этом лишь тогда, когда уже было поздно что-либо предпринимать, привело тебя в отчаяние».
Влади буквально препарировала главного советского кумира, писала о его зависимости от алкоголя и наркотиков, с какой-то болезненной враждебностью упоминала его родню и окружение.
Как сказал режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Там всё фотографически чистая правда, а всё в целом это – не про Володю. Она ничего про него не поняла. И в нём. Хотя она считала, что она прямо в самой душе у Высоцкого. Она не поняла, кто это такой. Это французский взгляд на русского гения, да ещё взгляд женщины».
Что касается личной жизни, то все французские источники почему-то пишут, что уже вскоре после смерти Высоцкого, в 1980-м, у нее появился новый муж, французский онколог Леон Шварценберг. По их сведениям, с ним она прожила 23 года душа в душу вплоть до его смерти в 2003-м.
Однако сама Марина в русских интервью рассказывала, что три года была в тяжелейшей депрессии, жила почти затворницей.
«Через 3 года встретила человека, который совершенно другой, старше на 15 лет, который полюбил меня, смог помочь в этой ужасной трагедии, которую я пережила, потеряв Володю, и который дал мне возможность жить и работать. И быть нормальной женщиной, потому что оставаться, как я жила эти годы, невозможно. Это бы кончилось очень плохо».
Сейчас Марине Влади 81 год. После смерти Леона она живет одна. Ни с ним, ни с Высоцким она не завела детей (согласно ее книге, с Высоцким отказалась принципиально, предвидя, что ребёнок рано осиротеет). Но у неё есть трое сыновей от предыдущих браков.
Влади продолжает участвовать в кинематографической жизни, бывает на кинофестивалях. А также пишет книги, читает стихи Высоцкого, исполняет его песни. Уже в наше время она побывала с гастролями в разных городах России, но не заезжала в Москву. Говорят, из-за сильной обиды на бывших друзей, которые ее предали.
Вторая жена, мать сыновей Высоцкого: Людмила Абрамова
Студентка ВГИКа, изумительная красавица-актриса, по её же собственному признанию, выходила за Высоцкого фактически как за первого встречного проходимца. Она придумала себе такое «наказание» – стать женой первого, кто предложит, и быть ему верной – после трагической истории, когда она попала под следствие из-за самоубийства парня, который был в неё влюблён и упомянул её в предсмертной записке.
Первым, кто предложил, оказался 23-летний Высоцкий, тогда еще никому не известный.
Причём обстоятельства их знакомства были, по нынешним временам, почти криминальными. Он напился и подрался в ресторане, был в крови и искал, у кого бы занять приличную сумму денег, чтобы расплатиться за дебош и не попасть в милицию. Людмила, которая сама поздно возвращалась после дружеских посиделок в другом ресторане, столкнулась с ним у дверей ленинградской гостиницы.
Не найдя денег, она сняла с пальца и отдала ему дорогое кольцо с аметистом. Кольцо он потом выкупил и вернул, а той же ночью снова постучался к ней и позвал в гости к знакомым геологам. Девушка не соглашалась открыть, и тогда Высоцкий вышиб дверь, вломился к ней с бутылкой шампанского и заявил, что хочет на ней жениться. Помня о своем «наказании», та согласилась.
Спустя годы, несмотря на все пережитые трудности и отказ от работы ради семьи, она говорит, что была с Высоцким очень счастлива.
«В моей жизни важнее Высоцкого может быть только русская литература. Важнее ничего и не было в жизни. Я – Володино произведение. Может быть, не самое удачное, не самое заметное, но меня сделал-то он. То, что я плохим человеком не стала, это Володя сделал».
Их брак стал распадаться в конце 60-х ещё до встречи Высоцкого с Влади. Как самокритично считает Людмила Владимировна, она, будучи простой домохозяйкой, перестала соответствовать высокому уровню гения и славы своего мужа. О других женщинах в его жизни она даже не подозревала, пока однажды ей не насплетничали.
«Сперва, конечно, я обалдела: значит, он врёт? Я думала, что он никогда не врёт. И тут же я поняла: он врёт из-за меня. Он меня жалеет, и я вынуждаю его врать, жить двойной жизнью. И вот тогда я себя соскоблила со стен квартиры и ушла».
Высоцкий навещал Людмилу и сыновей, но ей самой было тяжело следить за его творчеством. «Я боялась сходить в Таганский театр, чтобы меня там не схватила кондрашка и чтобы я после этого под метро не бросилась».
Между тем с 1971 года Людмила Абрамова была снова замужем – за инженером-механиком Юрием Овчаренко. Он особенно подкупил тем, что быстро нашёл общий язык с сыновьями Высоцкого, нашёл, чем их увлечь. В этом браке в 1973 году родилась дочь Серафима.
Сейчас Людмиле Владимировне 80 лет. Она руководила созданием культурного центра-музея Владимира Высоцкого на Таганке, который открылся в 90-е, и по сей день активно участвует в его работе.
Сыновья: Никита и Аркадий Высоцкие
Когда отца не стало, Аркадию было 17 лет, Никите 15.
Сейчас 55-летний Никита Высоцкий возглавляет тот самый культурный-центр музей Владимира Высоцкого на Таганке.
По словам Никиты, похороны отца стали самым сильным воспоминанием в его жизни, а рана не зарастает даже спустя много лет.
«Меня часто спрашивают: "Почему у тебя 25 июля настроение дрянное?" Прошло столько лет – что грустить-то? Это невозможно! Вся фигня из-за того, что каждый день мне об этом напоминают. Мои старшие дети родились в 86 и 88 году. Для меня это очень давно! А вот 25 июля 80 года – это было вчера. Потому что в эту точку все время бьют. Я директор музея – еще и поэтому каждый день заново переживаю смерть отца. Кто-то вспомнил о Высоцком два раза в год – но оба этих раза вместе со мной».
Старшему Аркадию Высоцкому 29 ноября будет 57. Он сценарист, но в отличие от Никиты, абсолютно закрыт от публики, не появляется на общественных мероприятиях и в телепередачах. В сети есть лишь его редкие старые фото.
Первая жена: Иза Высоцкая
Изольда Жукова (по первому мужу), в девичестве Мешкова, была на 2 года старше Высоцкого. Они познакомились в Школе-студии МХАТ и прожили в браке 5 лет, хотя, по сути, он был раздельным: Владимира взяли в театр в Москве, а ей пришлось уехать в Ростов.
Иза – единственная из жен поэта, которая взяла его фамилию. Под ней она самостоятельно прославилась, получив звание народной артистки. Почти 50 лет Иза Высоцкая служила в Нижнетагильском драматическом театре.
Ее не стало в июле 2018-го, ей был 81 год.
Иза много лет ничего не рассказывала о Высоцком. Лишь в 2000-х её уговорили написать мемуары. Они вышли под заголовками «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой... без тебя».
Родители: Семён Владимирович и Нина Максимовна
Родители Высоцкого, которые развелись и завели вторые семьи ещё в его детстве, намного пережили сына. Отец – на 17 лет. Отставной полковник Семён Владимирович Высоцкий умер летом 1997-го, ему был 81 год.
Мать Нина Максимовна пережила сына на 23 года. Её не стало осенью 2003-го, ей был 91 год.
Мать Высоцкого в 1995 году. РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Еще до выхода книги «Владимир, или Прерванный полёт» родители Высоцкого рассорились с Мариной Влади вплоть до полного обрыва контактов и нежелания общаться с теми, кто дружил с вдовой. Причиной стал проект памятника, который собирались установить на могиле на Ваганьковском кладбище.
Марина не хотела никаких скульптур и портретов и считала, что лучшим символом станет настоящий метеорит, отражающий саму суть гения Высоцкого. Но родители, пожилые люди с традиционными взглядами, выбрали монументальную скульптуру Рукавишникова, которая и была установлена на могиле в 1985 году.
Через два года Влади написала в своей книге: «Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма – то есть то, от чего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей. Это уродливо, не лезет ни в какие ворота и просто смешно. На цоколе надпись: "От родителей и сыновей". К счастью, меня не втянули в этот скандал».
Уже в наше время сын Высоцкого Никита прокомментировал ту историю:
«Мне нравится работа Рукавишникова. Тогда это был единственный возможный вариант. Мы с братом были правы, поддержав в истории с этим памятником родителей отца. Хоть это стоило ссоры с Мариной Влади. А сейчас думаю – лучше б на могиле было самое простое надгробие. Я бы точно сделал проще. Настолько "светский" памятник на кладбище – не совсем верно. Но как сложилось, так сложилось».