Как сложились судьбы близких Высоцкого

Для миллионов людей он был Володя – идол, но в то же время свой, родной человек. Ушёл молодым, всего в 42. На похоронах было настоящее людское море. «Очень хорошо помню, как все вокруг не скандировали, а выдохнули одновременно. Я услышал: "Володя, прощай..." Мне до сих пор это снится», - рассказывает спустя десятки лет его младший сын Никита.
Как сложились судьбы близких Высоцкого
Фото: Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
По его воспоминаниям, эта общая на всю страну боль утраты тогда приглушила их личную, семейную боль. «Я был в абсолютном тумане. Всё казалось какой-то мистерией. А когда все разошлись, стало понятно, что это наше частное дело. Моё. Вот тогда накрыло очень сильно».
Что стало с самыми близкими для Высоцкого людьми после его ухода – рассказывает Anews.

Последняя любовь: Оксана Афанасьева

Последняя любовь Высоцкого, студентка Московского текстильного института, была рядом с ним два года вплоть до его смерти. Она и личный врач-реаниматолог находились в квартире на Малой Грузинской в ту роковую ночь, когда поэта не стало. 20-летней девушке выпала тяжёлая миссия встретить у подъезда мать Высоцкого и сообщить о трагедии.
Коренная москвичка из семьи, несколько поколений которой были связаны с миром искусства, столкнулась с Высоцким случайно у администратора Театра на Таганке. Ей еще не было 18-ти, ему – почти 40.
Anews
Она заявляет, что никогда не испытывала тщеславия из-за того, что мужчина, которого все боготворили, выбрал именно её. И уверяет, что его культовая слава никак не повлияла на её собственные чувства.
«Если бы администратор имел такие глаза и посмотрел на меня так же, как в тот момент посмотрел на меня Володя, может быть, я влюбилась бы в этого администратора. Я не знаю. Так совпало».
В нашумевшем фильме 2011 года «Высоцкий. Спасибо, что живой» ей соответствует персонаж . В кино у героини вымышленное имя – .
Два года после смерти Высоцкого Оксана, по её собственным словам, находилась в поиске. В частности, раздумывала, уехать ли ей из страны, чего желал сам Владимир Семёнович и даже подготовил для этого почву.
Но потом в гостях у друга Высоцкого приняла ухаживания , с которым ранее познакомилась всё в том же Театре на Таганке. В 1983 году они поженились, тогда же родили дочь и до сих пор счастливы вместе.
«Я счастлива невероятно, потому что, конечно, то, что Володя был в моей жизни, это невероятное чудо. Эта связь меня сделала такой, какая я есть, и если бы не было Володи в моей жизни, то не было бы и Лёни»,
- говорит она.
В январе 2020 года будет 60 лет. Она художник по костюмам и дизайнер интерьеров. За 30 с лишним лет в её уникальных костюмах ручной работы было сыграно более 80 спектаклей в «Табакерке», МХАТе, «Современнике, Театре на Малой Бронной.

Официальная жена: Марина Влади

Официальная (третья) жена Высоцкого, французская актриса русского происхождения, в момент его смерти была дома во Франции. Через 4 дня он должен был к ней прилететь. Месяцем ранее у умерла сестра, Высоцкий был готов приехать сразу, но ему отказали в визе. А когда дали, он уже не успел ею воспользоваться.
В итоге в Москву примчалась она – уже на похороны.
Высоцкий и Влади прожили вместе 12 лет, из них 10 – в официальном браке. Она потом говорила в интервью по-русски: «Без меня бы он умер в 30 лет, это точно. И кто скажет, что это неправда, тому я просто по морде дам».
Anews
Но в конце 80-х многие бывшие друзья и близкие Высоцкого ополчились на вдову из-за ее книги воспоминаний «Владимир, или Прерванный полёт». Сыновья барда даже хотели подать на нее в суд за клевету.
В 1989-м младший Никита, которому тогда было 25, заявил ей об этом во время её пресс-конференции: «У нас не так много близких людей, практически всех близких людей вы очень оскорбили, незаслуженно. Особенно незаслуженно вы походя оскорбили мою мать, которая никогда ничего плохого о вас даже не говорила».
Вот пассаж из книги (она написана в форме письма, как обращение к Высоцкому): «В начале нашей совместной жизни ты мечтал о ребёнке. Рождение двух сыновей, навязанное хитростями твоей жены, которая сообщала тебе об этом лишь тогда, когда уже было поздно что-либо предпринимать, привело тебя в отчаяние».
Влади буквально препарировала главного советского кумира, писала о его зависимости от алкоголя и наркотиков, с какой-то болезненной враждебностью упоминала его родню и окружение.
Как сказал режиссёр : «Там всё фотографически чистая правда, а всё в целом это – не про Володю. Она ничего про него не поняла. И в нём. Хотя она считала, что она прямо в самой душе у Высоцкого. Она не поняла, кто это такой. Это французский взгляд на русского гения, да ещё взгляд женщины».
Что касается личной жизни, то все французские источники почему-то пишут, что уже вскоре после смерти Высоцкого, в 1980-м, у нее появился новый муж, французский онколог Леон Шварценберг. По их сведениям, с ним она прожила 23 года душа в душу вплоть до его смерти в 2003-м.
Однако сама Марина в русских интервью рассказывала, что три года была в тяжелейшей депрессии, жила почти затворницей.
«Через 3 года встретила человека, который совершенно другой, старше на 15 лет, который полюбил меня, смог помочь в этой ужасной трагедии, которую я пережила, потеряв Володю, и который дал мне возможность жить и работать. И быть нормальной женщиной, потому что оставаться, как я жила эти годы, невозможно. Это бы кончилось очень плохо».
Сейчас Марине Влади 81 год. После смерти Леона она живет одна. Ни с ним, ни с Высоцким она не завела детей (согласно ее книге, с Высоцким отказалась принципиально, предвидя, что ребёнок рано осиротеет). Но у неё есть трое сыновей от предыдущих браков.
Влади продолжает участвовать в кинематографической жизни, бывает на кинофестивалях. А также пишет книги, читает стихи Высоцкого, исполняет его песни. Уже в наше время она побывала с гастролями в разных городах России, но не заезжала в Москву. Говорят, из-за сильной обиды на бывших друзей, которые ее предали.

Вторая жена, мать сыновей Высоцкого: Людмила Абрамова

Студентка ВГИКа, изумительная красавица-актриса, по её же собственному признанию, выходила за Высоцкого фактически как за первого встречного проходимца. Она придумала себе такое «наказание» – стать женой первого, кто предложит, и быть ему верной – после трагической истории, когда она попала под следствие из-за самоубийства парня, который был в неё влюблён и упомянул её в предсмертной записке.
Первым, кто предложил, оказался 23-летний Высоцкий, тогда еще никому не известный.
Anews
Причём обстоятельства их знакомства были, по нынешним временам, почти криминальными. Он напился и подрался в ресторане, был в крови и искал, у кого бы занять приличную сумму денег, чтобы расплатиться за дебош и не попасть в милицию. , которая сама поздно возвращалась после дружеских посиделок в другом ресторане, столкнулась с ним у дверей ленинградской гостиницы.
Не найдя денег, она сняла с пальца и отдала ему дорогое кольцо с аметистом. Кольцо он потом выкупил и вернул, а той же ночью снова постучался к ней и позвал в гости к знакомым геологам. Девушка не соглашалась открыть, и тогда Высоцкий вышиб дверь, вломился к ней с бутылкой шампанского и заявил, что хочет на ней жениться. Помня о своем «наказании», та согласилась.
Спустя годы, несмотря на все пережитые трудности и отказ от работы ради семьи, она говорит, что была с Высоцким очень счастлива.
«В моей жизни важнее Высоцкого может быть только русская литература. Важнее ничего и не было в жизни. Я – Володино произведение. Может быть, не самое удачное, не самое заметное, но меня сделал-то он. То, что я плохим человеком не стала, это Володя сделал».
Их брак стал распадаться в конце 60-х ещё до встречи Высоцкого с Влади. Как самокритично считает Людмила Владимировна, она, будучи простой домохозяйкой, перестала соответствовать высокому уровню гения и славы своего мужа. О других женщинах в его жизни она даже не подозревала, пока однажды ей не насплетничали.
«Сперва, конечно, я обалдела: значит, он врёт? Я думала, что он никогда не врёт. И тут же я поняла: он врёт из-за меня. Он меня жалеет, и я вынуждаю его врать, жить двойной жизнью. И вот тогда я себя соскоблила со стен квартиры и ушла».
Высоцкий навещал Людмилу и сыновей, но ей самой было тяжело следить за его творчеством. «Я боялась сходить в Таганский театр, чтобы меня там не схватила кондрашка и чтобы я после этого под метро не бросилась».
Между тем с 1971 года Людмила Абрамова была снова замужем – за инженером-механиком Юрием Овчаренко. Он особенно подкупил тем, что быстро нашёл общий язык с сыновьями Высоцкого, нашёл, чем их увлечь. В этом браке в 1973 году родилась дочь Серафима.
Сейчас Людмиле Владимировне 80 лет. Она руководила созданием культурного центра-музея Владимира Высоцкого на Таганке, который открылся в 90-е, и по сей день активно участвует в его работе.

Сыновья: Никита и Аркадий Высоцкие

Когда отца не стало, Аркадию было 17 лет, 15.
Anews
Сейчас 55-летний Никита Высоцкий возглавляет тот самый культурный-центр музей Владимира Высоцкого на Таганке.
По словам Никиты, похороны отца стали самым сильным воспоминанием в его жизни, а рана не зарастает даже спустя много лет.
«Меня часто спрашивают: "Почему у тебя 25 июля настроение дрянное?" Прошло столько лет – что грустить-то? Это невозможно! Вся фигня из-за того, что каждый день мне об этом напоминают. Мои старшие дети родились в 86 и 88 году. Для меня это очень давно! А вот 25 июля 80 года – это было вчера. Потому что в эту точку все время бьют. Я директор музея – еще и поэтому каждый день заново переживаю смерть отца. Кто-то вспомнил о Высоцком два раза в год – но оба этих раза вместе со мной».
Старшему 29 ноября будет 57. Он сценарист, но в отличие от Никиты, абсолютно закрыт от публики, не появляется на общественных мероприятиях и в телепередачах. В сети есть лишь его редкие старые фото.

Первая жена: Иза Высоцкая

Изольда Жукова (по первому мужу), в девичестве Мешкова, была на 2 года старше Высоцкого. Они познакомились в Школе-студии МХАТ и прожили в браке 5 лет, хотя, по сути, он был раздельным: Владимира взяли в театр в Москве, а ей пришлось уехать в Ростов.
Anews
– единственная из жен поэта, которая взяла его фамилию. Под ней она самостоятельно прославилась, получив звание народной артистки. Почти 50 лет Иза Высоцкая служила в Нижнетагильском драматическом театре.
Ее не стало в июле 2018-го, ей был 81 год.
Иза много лет ничего не рассказывала о Высоцком. Лишь в 2000-х её уговорили написать мемуары. Они вышли под заголовками «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой... без тебя».

Родители: Семён Владимирович и Нина Максимовна

Родители Высоцкого, которые развелись и завели вторые семьи ещё в его детстве, намного пережили сына. Отец – на 17 лет. Отставной полковник Семён Владимирович Высоцкий умер летом 1997-го, ему был 81 год.
Мать Нина Максимовна пережила сына на 23 года. Её не стало осенью 2003-го, ей был 91 год.
Мать Высоцкого в 1995 году. РИА Новости /
Еще до выхода книги «Владимир, или Прерванный полёт» родители Высоцкого рассорились с Мариной Влади вплоть до полного обрыва контактов и нежелания общаться с теми, кто дружил с вдовой. Причиной стал проект памятника, который собирались установить на могиле на Ваганьковском кладбище.
Марина не хотела никаких скульптур и портретов и считала, что лучшим символом станет настоящий метеорит, отражающий саму суть гения Высоцкого. Но родители, пожилые люди с традиционными взглядами, выбрали монументальную скульптуру Рукавишникова, которая и была установлена на могиле в 1985 году.
Через два года Влади написала в своей книге: «Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма – то есть то, от чего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей. Это уродливо, не лезет ни в какие ворота и просто смешно. На цоколе надпись: "От родителей и сыновей". К счастью, меня не втянули в этот скандал».
Уже в наше время сын Высоцкого Никита прокомментировал ту историю:
«Мне нравится работа Рукавишникова. Тогда это был единственный возможный вариант. Мы с братом были правы, поддержав в истории с этим памятником родителей отца. Хоть это стоило ссоры с Мариной Влади. А сейчас думаю – лучше б на могиле было самое простое надгробие. Я бы точно сделал проще. Настолько "светский" памятник на кладбище – не совсем верно. Но как сложилось, так сложилось».
18+