Как горничная стала владелицей компании Johnson

Наверняка вам знакома фраза: "Оказаться в нужном месте в нужное время". История Барбары (Баси) Пясецка это в полной мере подтверждает. Правда, она еще произнесла одну фразу, решившую в ее судьбе буквально все. Что это были за слова, после которых Пясецка быстро сменила униформу горничной на костюм бизнес-леди, рассказывает "Рамблер".

Как горничная стала владелицей компании Johnson
© Кадр из видео

Бася Пясецка родилась в обычной польской семье, но, спустя время после окончания учебы во Вроцлавском университете, отправилась в США в поисках лучшей жизни.

В кармане у девушки было всего 100 долларов, она не знала английского языка, а диплом искусствоведа никак не мог помочь ей на первых порах. Но Бася не боялась никакой работы, чтобы прокормить себя. Наверно, поэтому судьба была благосклонна к решительной девушке: вскоре ее наняла горничной супруга сына одного из основателей знаменитой .

Удивительно, но совсем скоро горничная, знавшая по-английски всего несколько слов, смогла расположить к себе самого хозяина дома.

Джон Стюард Джонсон был страстным коллекционером живописи. Однажды он купил полотно, которое все с гордостью демонстрировал, отмечая, что это весьма ценное приобретение. Имеющая диплом магистра искусствоведения Бася просто не смогла промолчать: девушка сказала хозяину, что на самом деле он переплатил за картину, поскольку написана она была вовсе не указанным мастером, а его учеником.

Изумленный Джон, таким образом узнавший, что их горничная магистр искусствоведения, сделал ее своим личным консультантом в вопросах искусства. С тех пор ни одно полотно бизнесмен не покупал без одобрения Баси.

Вскоре их деловые отношения переросли в любовные. События развивались стремительно: еще не прошло и года с момента, как Пясецка появилась в доме Джонсонов, а Джон уже снял для нее квартиру и подал на развод с женой.

В 1971 году Бася Пясецка вышла замуж за Джона Стюарда Джонсона. Ей исполнилось 34 года, а жениху уже стукнуло 76 лет.

Супруг ни в чем не отказывал молодой и послушной жене. Не ограничивал Джонсон Барбару и в тратах, чем та не преминула воспользоваться. Бася обожала красивые машины, и скоро их гараж пополнился новыми моделями. Позже она купила даже остров. Но главной слабостью Барбары были, конечно, предметы искусства.

Редкие полотна, скульптуры, антикварная мебель: чего только не было в их доме. Коллекцию Барбары Джонсон уже тогда оценивали в сотню миллионов долларов. А ведь приехала в США Бася с сотней долларов в кармане!

Надо отметить, что Барбара не только тратила деньги мужа, она прекрасно управлялась с домом, занималась благотворительностью и даже сумела вновь наладить отношения супруга с его детьми.

Правда, после смерти Джона Стюарда Джонсона его отпрыски очень оскорбились, узнав, что все свое огромное состояние отец завещал законной супруге, оставив их практически ни с чем.

Не согласившись с завещанием отца, дети Джонсона решили оспорить его в суде. Разбирательства длились долго. В результате Барбара Джонсон получила 350 миллионов долларов, выплатив лишь не слишком большую часть наследникам мужа.

Состояние почившего супруга Барбаре позже удалось приумножить в несколько раз и стать одной из богатейших женщин планеты.

Скончалась "современная Золушка" в 2013 году.