Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чем в последние годы занимался Юрий Лужков

10 декабря бывший мэр Москвы скончался в возрасте 83 лет. Известно, что последние дни он провел в Мюнхене. Ему проводили операцию на сердце, но после вмешательства начались осложнения. По предварительной информации, у него случился анафилактический шок. Бвыший мэр не смог выйти из наркоза. "Рамблер" узнал, чем мэр занимался после отставки с поста.

Отставка

В 2010 году он перестал возглавлять . Его уволил после череды скандалов "в связи с утратой доверия". Существует несколько неофициальных версий, почему это случилось. Сам Лужков говорил, что это произошло из-за того, что он не поддержал намерения Медведева выдвигаться на второй срок. Еще одну версию выдвинул председатель правозащитного движения «За социальную справедливость» . Он заявил, что мэра просили отменить социальные льготы и повысить квартплату, а тот отказался.

Деятельность после увольнения

1 октября 2010 года, в день отставки, Юрий Лужков стал деканом факультета управления крупными городами в Московском международном университете. Эту должность ему предложил президент вуза, предшественник мэра . Тогда же он стал научным руководителем и почетным преподавателем. Бывший мэр проводил лекции и учил подрастающее поколение.

Дочерей Лужков вывез в Лондон. Сам он аргументировал это тем, что российские власти преследуют его семью. В конце 2010 года экс-мэр подавал прошение на получение вида на жительство в Латвии, но ему отказали. Несмотря на то, что Юрий Лужков инвестировал 200 тысяч долларов в один из латвийских банков, министр внутренних дел этой страны заявила, что он "не любит эту страну и у него враждебное отношение к Латвии".

В 2013 году Юрий Лужков выкупил 87% акций компании "Веедерн" и занялся сельским хозяйством в Калининградской области. 21 сентября 2016 года, когда Лужкову исполнялось 80 лет, ему вручили награду "За заслуги перед Отечеством" за "активную общественную деятельность". Бывший мэр назвал этот жест "символом возвращения из безвременья" и "концом опалы".