Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зачем Екатерине Медичи требовался штат отравителей

Замок Тюльири, Суассонский отель, крыло Лувра и другие поражающие воображение здания были построены по приказу Екатерины Медичи - французской королевы и представительницы одной из самых известных династий меценатов. Но пока одни ассоциируют Екатерину с архитектурными шедеврами, которых без нее могло попросту не быть, другие говорят о ней как о самой жестокой отравительнице своего времени. Почему? Разбирался "Рамблер".

Зачем Екатерине Медичи требовался штат отравителей
Фото: wikipedia.orgwikipedia.org

В середине XVI века придворные интриги во Франции были в порядке вещей. И Екатерина, желая избавиться от неугодных фигур, не пыталась изобрести велосипед, а попросту травила всех, кто вставал у нее на пути. Людей таких было немало, из-за чего Медичи пришлось учредить целый штат отравителей. В него входили непрофессиональные "парфюмеры", которые производили отравленную косметику и духи. Иногда королева требовала разработать яд, которым можно будет пропитать перчатки, женские украшения и веера. И "парфюмеры" беспрекословно выполняли приказ Екатерины.

Среди тех, кто погиб из-за беспощадности Медичи, историки выделяют Жанну д'Альбре, королеву Наваррскую. Екатерину не устраивало то, что Жанна является сторонницей гугенотов, ведь сама Медичи была католичкой, и тогда французская королева решила ее отравить. И сделала она это при помощи перчатки.

О жестокости Екатерины Франция знала не понаслышке, поэтому, когда стало известно о смерти д'Альбре, многие сразу поняли, что Медичи напрямую к нему причастна. Понял это и сын погибшей Генрих IV, - однажды, находясь на обеде в Лувре, он принес с собой яйца, которые приготовил сам, и воду, набранную из Сены. Уж очень мужчина опасался за свою жизнь.

Помимо этого известно, что Екатерине не раз пыталась избавиться от адмирала Колиньи - одного из самых влиятельных гугенотов. Вот только от отравления скончались лишь его братья, а сам адмирал отделался коликами в животе.