Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кто на самом деле был прототипом Айболита

У знаменитого сказочного героя было как минимум два прототипа. Если говорить о литературе, то прообразом Айболита можно назвать доктора Дулиттла, придуманного английским писателем Хью Лофтингом. Но есть у знаменитого доктора и вполне реальный прототип. О том, кто же натолкнул Чуковского на идею создания сказки о добром медике, готовом всегда прийти на помощь, рассказывает “Рамблер”.
Кто на самом деле был прототипом Айболита
Фото: Кадр из фильма "Айболит-66"Кадр из фильма "Айболит-66"
Этого невероятной доброты человека звали Тимофей Осипович Шабад (Цемах Йоселевич). Родился он в Вильно, где прожил почти всю жизнь, но медицинское образование получил в Москве, там же и начинал свою практику.
Корней Чуковский познакомился с Шабадом в 1905 году, во время поездки в Вильно. Писатель жил в доме у доктора и ежедневно наблюдал, каким невероятным он был человеком.
Тимофей Осипович, невзирая на то, что имел весьма высокое положение в обществе (возглавлял одну из больниц в Вильно, руководил множеством медицинских организаций), никогда не отказывал в помощи никому. Он лечил всех: и нищих, и жуликов, и воров, дети несли к нему заболевших животных, хотя у Шабада не было ветеринарного образования.
Wikipedia
Ежедневно перед его домом выстраивалась целая очередь тех, кому нужна была помощь. Добрый доктор всегда ставил на первое место жизнь человека и, независимо от того, насколько он уставал, какая погода была на дворе, никогда не отказывался от посещения больных.
Чуковский отмечал, что “это был самый добрый человек, которого довелось встречать в жизни” и именно во время пребывания в доме Шабада его и посетила идея написать сказку о невероятно добром докторе.
Во время войны доктор Шабад ушел на фронт, где помогал исцелять раненых и спас тысячи человеческих жизней. К слову, он вполне мог не рисковать своей жизнью: статус и возраст позволяли ему остаться в тылу, но Тимофей Осипович даже не рассматривал такого варианта. С войны доктор Шабад вернулся невредимым и продолжил помогать людям в родном городе.
Скончался Тимофей Осипович Шабад в 1935 году от заражения крови, проститься с доктором пришли десятки тысяч человек.