Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что стало с адвокатом, защищавшим Чикатило

Адвокаты много зарабатывают, но часто их работа бывает неблагодарной. Им приходится защищать убийц, воров, мошенников и других преступников. Иногда из-за громких дел карьера может взлететь, но и пойти под откос.

Что стало с адвокатом, защищавшим Чикатило
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Дело века

Так как у семьи не было достаточно денег, да и защищать маньяка никто не планировал, ему был положен муниципальный адвокат. Запрос поступил в Ростовскую областную коллегию адвокатов, а там выбор пал на Марата Хабибулина. Мужчина не участвовал ранее в громких делах, а опыт работы у него был всего три года. Вопреки слухам, позже Хабибулин рассказал, что почти сразу согласился. Процесс начался 14 апреля 1992 года, но адвокат заранее знал, что проиграет это дело. Во-первых, государство платило копейки даже за тяжелые дела. Во-вторых, участь Чикатило была предрешена еще до суда. В-третьих, у дела был большой общественный резонанс, и за его ходом следила вся страна.

В конце концов Хабибулин проиграл свое дело. Судья начал читать приговор 14 октября, а закончил только на следующий день. Адвокат пытался смягчить приговор через прошение на имя Ельцина, но тот отказал. Приговор привели в исполнение 13 февраля 1994 года.

Судьба адвоката

Вопреки тому, что вся страна знала имя Хабибулина, его карьера в гору не пошла. До тех пор, пока приговор Чикатило не привели в исполнение, он отстаивал невиновность подсудимого. Эти слова сыграли с ним злую шутку и выставили посмешищем.

В его судьбе ключевую роль сыграл другой человек, причастный к делу Чикатило. Им стал психиатр Александр Бухановский. Он участвовал в процессе в качестве эксперта. Несмотря на то, что мужчины оказались по разные стороны, судьба свела их и сделала коллегами.

В 1992 году психиатр Бухановский открыл собственную клинику. Позже она стала реабилитационным научным центром для психически больных. Туда же на работу устроился Хабибулин, который стал юрисконсультом.